创新点亮梦想_1200字
雨果曾说:“没有理想的人生是不幸的人生。”是啊,一个人,没有一个美丽的梦想,那他就会没有执着的追求,没有战斗的毅力,那么他的人生就会碌碌无为,失去魅力,变得没有意义。可是,在生活中,好多人不缺乏梦想,但他们总是抱怨自己生活单调,学习不进步,事业没有进展。这是为什么呢?有一位社会学家一针见血地指出:“就是因为一个人缺少了创新意识,他的生活得不到改变;如果一个社会缺少了创新意识,那这个社会将永远不会前进。”因此,我们要想改变人生,就应该善于求新。如果把发展比作一首曲子,那么创新是歌曲的调子,梦想则是歌曲的音符。在创新与梦想构成的协奏曲里,才会发出美妙的歌声。可见,创新对于梦想的实现起着关键性的作用。那什么是创新?创新是指以现有的思维模式提出有别于常规或常人思路的见解,利用现有的知识和物质,在特定的环境中,本着理想化需要或为满足社会需求而改进或创造新的事物并能获得一定有益效果的行为。
高一:陈李雯
简言而知,就是想别人没想到的,做别人没去做的。纵所周知,阿里巴巴总裁马云,可以说是当代创业者心中的偶像,阿里巴巴引领了中国的电子商务行业,现如今,淘宝、天猫和支付宝对我们来说是再熟悉不过了。马云家族以150亿元财富位列2012胡润百富榜第46位。而马云的成功就是来源于他的创新思维。“联想”能走出国门,这也得益于创新,公司董事长柳传志认为创新是一种责任,一种担当,一种毅力,更是一种代价。就是这样坚信着、坚持着,联想靠创新这个法宝接连取胜。现如今,年近古稀的柳传志,依然带领联想人,怀揣梦想,不断创新着。因创新而成功的例子可以说是举不胜举,从我国古代的四大发明到现代的人造卫星、宇宙飞船等等,这些都是科技创新发展带给我们的。当前全国上下提倡建设创新型社会,大力发展科学技术。作为新世纪的接班人,我们更应积极培养自己的创新思维,提高自己的创新能力,为祖国贡献一份力量。那我们该如何培养创新思维呢?首先,知识是产生创新性思维的前提。没有丰富的知识积累,即使有了创新点子,也无法将点子转变为解决问题的方法。牛顿有一句很经典的话:我之所以看得更远,因为我站在巨人的肩膀上。巨人的肩膀就是前人知识的沉淀,所以培养创新思维要做好知识积累。第二,实践经验是创新思维的基础,知识是理论在实践过程中不断创新发展的结果。因此,我们在学习生活中,应注重观察细节,积累经验,为创新思维打下坚实的基础。最后,我觉得要培养发散思维,运用逆向、类比、联想等思维,从不同的角度去寻求解决问题的方法。创新能点亮我们思想的火花,能成就我们的梦想。会计师,一个我以前想都不敢想的遥远的梦想,现在却在远方召唤我、指引我……我相信在老师的悉心指导下,我努力学好专业知识,不断实践,不断总结,用创新思维对待学习和生活,相信在不久的将来,我们可以在自己的领域里任意飞翔、驰骋!