那是一个周日的午后,我去梓桓家玩,一进他的房间,我的目光便被一个放在书柜上的飞机模型吸引住了,征得梓桓的同意之后,我拿着梓桓的飞机模型在手里反复把玩了好久,梓桓见我那么喜欢,便对我说:“借你玩几天吧,不过你可得照管好它,这可是我爸托人从北京给我买来的。”一听能借回家玩,我乐得差点蹦起来,连声说:“好,好,一定会完璧归赵的!”回到家,我拿着飞机模型玩了一会儿,就把飞机模型小心翼翼地放到书架上。第二天放学回到家,我想拿飞机模型到外面去玩会儿,谁知,刚从书架上把它取下来,还没走出房间,我因为不小心踩到了妹妹扔在地上的小球,一个趔趄差点摔倒,手里的飞机模型掉到了地上,裂成了好几个块。我吓坏了,看着地上的那个四分五裂的飞机模型,我急得直掉眼泪,我该怎么向梓桓交代呀……几天后,梓桓到我家向我要回飞机模型,我实在无法将真相告诉梓桓,只好撒谎说,模型被表弟借走了,过两天就还给他,梓桓笑着答应了,看梓桓真诚的样子,我心里难过极了,临走前,梓桓还让我不用催表弟还,过两天再还也行。于心不忍的我,终于鼓起勇气,结结巴巴地把真相告诉了梓桓,并把飞机模型的碎块拿到梓桓面前,大受打击的梓桓愣了好一会,接过我手里的模型碎块一言不发地走了。
夕阳西下,我拿着和梓桓一块做完的飞机模型,我们快乐地笑着,跳着……
一说起我的好朋友高梓桓,我的脑海中便会浮现出他那个善良宽容的笑容。
梓桓没有责怪我,但我的内心充满了愧疚感,那几天,我很怕见到梓桓,总是躲着他,见我躲着他,他竟主动来我,还对我说:“飞机模型摔坏了,可以再买新的,如果因为一个小小的飞机模型失去了一个好朋友,那可太划不来了。”听了他的话,我感动极了,眼泪在眼眶里打转,“那可是你最心爱的模型,我真是太不应该了!”我不意思地说。“没事的,昨天我爸给我买来了一些做飞机模型的材料,放学后我们一块做的飞机模型吧!”说着,他的脸上又露出了那个灿烂温暖的笑容。