我们的中国已经有五千多年历史了,在这五千多年的历史里,有无数的优秀的古人,他们身上的优点值得我们去学习。林则徐,大家一定不陌生吧!他是虎门销烟的大英雄,在他办公的地方,挂着大大的“制怒”。
这时,妈妈走过来,看到我这个样子,对我说:“你怎么可以这样,有话为什么不好好说呢?难道你写个作业,全家就都得禁声?这也太霸道了吧,你这个驴脾气不改,以后就有苦头吃!”可我听了,不但不接受,还大吼道:“明明是弟弟先来烦我的,为什么又是我的错!”
他的举动让我羞愧不已,也让我感到自豪。林则徐,他虽会生气,可他更会“制怒”,而我,生气之后,不仅不会“制怒”,还“六亲不认”,对待自己的母亲半点儿礼貌都没有。
四年级:胡富国
说到“制怒”,我不禁想起了那一回。我正在写作业,弟弟在我身边不停地尖叫,我听得心里火冒三丈,气急败坏地朝他吼道:“你有病吧!我跟你说过成千上万次了,你就是不听,给我滚远点!”弟弟经我这么“狂轰滥炸”,就像被点了“哭穴”,号啕大哭了起来,还边哭边说:“妈妈,姐姐欺负我,你快来打她呀!”说着,又白了我一眼:“我再也不要你这个臭姐姐了,哼!”弟弟的话给我火上浇油,我冲着弟弟恶狠狠地“河东狮吼”:“我还不稀罕你这个弟弟呢,天天发神经,烦死了!”
可是林则徐却在时刻警告自己要“制怒”,他就算是再令人生气,愤怒的事,都在看到“制怒”后,保持平静。一次,他在处理公务时无法克制,盛怒之下把一只茶杯摔得粉碎。当他抬起头,看到自己的座右铭“制怒”二字,意识到自己的老毛病又犯了,因此立即谢绝了仆人的代劳,自己动手打扫摔碎的茶杯,表示悔过。
通过林则徐,我明白了火气太大的人,应该像林则徐那样,要有自知之明,加强修养,注意“制怒”,心平气和,以理服人,不可放纵心头无名之火,否则既伤害他(她)人,又伤害自己。要成功,先“制怒”。