那年长安,也如今日三月阳春,飞花满天。我撷起桃花为妻子别于耳际。人面桃花相映娇艳胜于世间美景。耳边雌雄莺儿婉转,似在歌唱盛唐大好河山。
徐徐春风,又踏上那桃花小径,不同旧年里明艳的三月桃花。今年三月的桃花,多了一分水汽与黯淡。耳边的桃花簌簌作响,些许水珠滴落脸颊。仰头望赏,哪算是赏呢?只是如今借物感怀罢了。河山破碎,时局动荡。阳春美景无人观赏,水珠滴滴,应是桃花泪吧,如此时事之下,艳丽桃花再美也只留孤芳自赏。再望那莺儿,如今空留孤莺独啼?爱妻何往?天涯相隔,如血泣啼让我思念起妻子,离别多难,如今相思更难。“人面不知何处去,桃花依旧笑春风。”念起妻子当年桃花人面,念起妻子今日盼我归家。盛世早已远去,如今这战乱,让我不禁对大唐的未来感伤。
黑发渐少,根根银丝宛如我的忧愁,愈来愈多。安史叛军现在又攻陷了哪里,肃宗身边是否有贤臣忠将?每每念起这事,总是忍不住搔发,这愈来愈稀少的白发,簪子简直无法束住。只愿再见大唐盛世,和平生机啊。
一滴露水忽然落于脸颊,恍神打量起这是哪里?这是我们的国都长安吗?君主逃亡,江山失所,如今的长安在叛军手中荒芜寂寥。本该明媚温暖的三月,却是如此破败。疯长的野草,破落的人家,繁华的长安如今是一片断壁颓垣。
安史战乱持续多月,连绵战火让百姓们四散逃离,各寻生路。哪知亲人身在何方,生或死?苦或乐?暖或寒?饥或饱?提笔书信,把浓浓的爱写在一封家信上,寄时却犹豫了,该寄向何方?亲人身在哪里?幽幽叹息,薄薄的家信搁于桌上,久久未动。散尽家财,哪怕万两黄金,我也只渴求远方亲人安好。