童话故事里_800字
“美人鱼幻化成泡沫”、“白雪公主被皇后的毒苹果陷害”、“豌豆有了全新的命运”、“拇指姑娘和王子在一起”、“漂洋过海的士兵”……这些妙趣横生而又引人遐想的故事藏在童年的记忆匣子里,一触即发,带给我们的是纯净,是甜蜜。后来……有这样一个孩子,遇见一只猫,他会跟猫交谈,头顶飞过一只鸟,他会跟鸟交谈。在一丛花面前,他会跟花交谈。看书的时候,他会跟故事里的各种角色交谈。就算屋子里什么都没有,他会跟自己交谈。后来,他长大了,他跟朋友交谈,跟同事交谈,跟客户交谈。然而,当他一个人的时候,当他面对一只猫、一只鸟、一丛花、一本书时,却变得沉默无语。这是一个令人遗憾的故事。最初,孩子是天真快乐的,有着丰富多彩的世界,天马行空的想像。后来,他能够和形形色色的人相处,却不能够和自己相处,那份丰富多彩已被孤独寂寞取代。这中间是什么?让孩子长大成人的同时,心也变得空旷。以小见大,这个孩子是世界上许许多多个孩子的缩影,他们的布娃娃、遥控飞机、积木、丢手绢被香车美女豪宅所取代;他们的漫画、童话、寓言书被哲学经济学心理教育等取代;他们陪在身边戏耍玩闹的伙伴被整天讨论应酬工作的同事取代;他们那颗装满奇思异想的脑袋被生活家庭压得喘不过气……这是一个必然的过程,就如在老鹰庇护下的雏鸟终将展开翅膀,独自去丛林觅食,经受种种的生存考验。我们也是去爱,要学会在自己构建的世界观、人生观、价值观下生存。这就不是游戏了,你都没有开玩笑或重来得权利,你只能不断去争取。所以,有了车水马龙的街道,有了熙熙攘攘的人群,有了尔虞我诈的官场,有了锱铢必较的利益进争夺有了你追我赶得激烈竞争……我们不停忙碌着,追寻着自己的远方,失去童真,失去幻想,失去很多很多。直到某一天,像故事里的孩子,当一个人的时候,当面对一只猫,一只鸟,一丛花,一本书而变得沉默无语的时候,你或许才若有所失,若有所思,若有所思,若有所悟。所以,在追寻诗和远方的同时,抓住脚下的幸福吧,长大并不意味着失去,“童话已非童话”的结局也是可以改写的,不要像故事里的孩子留下同样的遗憾,安徒生不就是最好的例子?