屋檐下_1200字
我抬头仰望着屋檐,许多斜着的木板被一条长柱子从下面靠着,相交的角是恰好的九十度,柱子很长,一直延伸到屋檐两侧。黑瓦重叠得看似杂乱无章,其则不然,它们被铺放在木板上,没有一丝缝隙。听隔壁大人说,黑瓦呈凹状,俯视图四四方方的像正方形,瓦沿屋檐斜向下的一方略比斜向上一方的边窄。屋檐一列瓦的凹面朝上或朝下,一列脊状,一列谷状。
有时小了点的雨,,顺着黑瓦凹面朝上的那列滴在屋檐下的水泥石板,隔着一小段距离便可以看见“滴水石穿”的现象所造成的小凹坑。
阴天
手指摩擦过书,掂起印着铅字的纸页,悄然翻过。石凳上的自己看到兴起处,偶尔发出几声惊叹。
晴天
光尘跳跃在刚洗过的碎发间,绰绰约约。伴着光晕,我轻撩着发际。人被阳光笼罩住,暖暖的。
晴天,我掩面窥透正好与屋檐擦边而过的光线,一切静好。
由赤色的砖房倒退回黄土墙,有总是倾斜成角度恰好的屋檐。而我想在檐下,或独自静坐观雨中奇景;或伴青苔品书中铅字;或沐光轻拂耳间湿发。
高一:林贞芳
檐下,我将头弯的低下,用手环住了双膝,抱成一团。沐浴在阳光下的影子和着旁边的长柱子,被拉的短了,映衬在蓝黑漆木门上……
南方水乡人家的屋檐多是倾斜的,雨水顺势而下。
燥热的雨时常来得大和急,沿瓦流下水流柱。我呆坐在檐下的小石凳上,斜急的雨连成了雨幕。
雨天,独自静坐,和着“滴答”的乐曲,看檐下雨幕。
水汽湿润的阴天,屋檐依旧斜成好看的角度。似是受这阴湿天气的影响,瓦片重叠处多是青绿的苔藓,檐边尤为明显,瓦的前沿也都是青苔。久久注视着屋檐交着灰暗的天,我捧一卷书,觉着这青苔越发生机勃勃的样子。
檐下的青苔静默着,,厚重的书和我也静默着,凝视绿苔产缠绕的瓦,在檐下的自己似是听到了它们呢喃着岁月的静长,静长着。。。。。。
上午的阳光会停留在黑瓦交织的屋檐下。喜欢在丽日里眯着眼小心翼翼的用余光去探射而下的光束。波浪线檐边的影子投在地上,隐约间可以窥视到屋檐的大致轮廓。
屋檐下的自己晒着湿得能滴下水的发丝,一地光影静谧着。
后来的晴天
后来的晴天,檐下一人,将头埋到了双膝间,影子渐渐被拉短在黑蓝漆的木门上……