《福尔摩斯探案全集》读后感_700字
这本《福尔摩斯探案全集》,是世界上最着名的一本侦探小说。它是英国的阿瑟·柯南·道尔写的,乍一看,还以为福尔摩斯是那个日本的《名侦探柯南》写的呢!
还有这样一个传说:当初道尔写到“福尔摩斯退场记”后,写出福尔摩斯坠下悬崖,原本决定就此歇笔,不料却遭到了广大读者的强烈抗议,无奈之下,只好又写出福尔摩斯死里逃生,继续探案,这才作罢。可见人们对福尔摩斯的热爱程度。
看完《福尔摩斯探案全集》,我对侦探这个职业更加崇拜,虽然福尔摩斯只是一个虚构的人物,但我相信,只要看过这本书的人,永远都不会忘记他——夏洛克·福尔摩斯!
在我眼里,侦探,一直是一个很神奇的职业。为什么我觉得神奇呢?这还不是因为一本书:《福尔摩斯探案全集》。我看的是武汉出版社出版的,三大本,一千多页呢。
这本书以福尔摩斯的助手华生为第一人称,讲述了夏洛克·福尔摩斯各种稀奇古怪的探案经历,以及他那无与伦比的探案能力。一开始,华生就对福尔摩斯进行了总结:文学、哲学、天文学一窍不通;植物学只研究毒品;地质学呢,他则一眼就能分辨出是伦敦哪个街区的泥土;对化学、解剖学、小提琴和格斗术以及法律有着极其深刻的了解,对本世纪每一个案件都了如指掌。我认为,其中最为精彩的几个案件分别是“巴斯克维尔的猎犬”、“爬行人”以及“恐怖谷”。
福尔摩斯的观察能力让人惊奇,但说出来后却又觉得没什么大不了的,他能通过你裤子上溅的一个泥点的颜色与硬度判断出你去了哪里,去了多长时间;他也能根据你的小习惯,推断出你是什么职业……总而言之,他是个神奇的人。他一有案子就像注射了兴奋剂一样,三天三夜不睡觉都行;没有案子时无精打采,甚至要注射可卡因来维持精神。