自从幼儿园开始,我就开始特别喜欢读书。每天早晨在幼儿园吃完了早点,别的小孩不是出去玩就是在玩玩具,只有我在看书,坐在海绵垫上,呼吸着从窗户吹进来的新鲜空气,看着书上美丽的图画,真是一种美妙的享受。
我的英语向来不好,可能是因为我家乡的口音,所以我的发音非常不标准。我的妈妈为了帮助我,曾帮我报了一个英语课外班。但,自从我有一次在上课的时候回答问题说错了,并被同学笑话的时候,我对英语的信心完全消失了。妈妈看到以后没说什么,推荐我看了一本书叫《钢铁是怎样炼成的》,书里说保尔·柯察金作为一个普通工人的儿子,经历第一次世界大战、国内战争和国民经济恢复时期的严峻生活。自从认识水兵朱赫来以来,他的心被共产党吸引住了,几番波折后他终于成为了一名共产党员。他出生入死,在战争中他也受了不少伤。痊愈后,保尔没有忘记党,重返战斗队伍。他的一生非常坎坷,然而他凭什么使自己继续活下去呢?是毅力。毅力给了他无穷的力量。年轻的他后来疾病缠身,但他仍不停地忘我工作,有休假疗伤的机会他也不愿意放弃工作,这真是一种锲而不舍的精神啊!但是,到了最后,他的病情又开始恶化,失明的右眼火烧火燎的,后来,他的左眼也疼了起来。他第一次尝到了失明的滋味。但他仍坚持写作,最后写出了《暴风雨的儿女》这篇文章。
于是我发愤图强的准备学习英语。我先在妈妈的帮助下在我的iPad上,下载了一个名叫“英汉全文字典”的软件,我在上面一篇一篇的读新概念英语,准备纠正我的发音。然后妈妈又给我买几本前头是中文,后面是英文的书,我对照着一页一页的读,只要有不会的单词或句子就去问妈妈,或者自己查字典。每回只要坚持不下来,觉得想要放弃、坚持不下来,我就会想起书里的保尔·柯察金。在这样一点一滴的学习下,我的英语慢慢地进步着。终于,我成功了,我的英语变得越来越好,读得也越来越准确。这都是书籍带给我的帮助啊!
六年级:昆明路小学六年级四班
到了现在,我仍然喜爱读书,那些简单的书已经满足不了我的需求,我开始读更难一些的书。像《老人与海》《童年》《假如给我三天光明》《汤姆索亚历险记》……书有时就像我的朋友,带给我许多欢乐;书有时也像我的老师,带给我许多帮助。
看完了这本书,我的内心迟迟不能平静,故事里的保尔·柯察金受到了那样的不幸都仍能坚持,我只受到了这样一点小挫折为什么就不能坚持了呢?
书中到处都有精华。有了书等于有了一切。它让我拥有了一份最恬静的情感和一个最原始的兴趣。我也从书中学到了很多很多。我希望我有更多读书的机会,好让我得到更多的知识和帮助。