[工匠精神]长平之战_450字
说的中国古代最着名的战争。那就是,名扬天下的长平之战。这场让世人瞩目的秦赵争霸就发生在韩国长平这个地方,它对历史影响很大。对这场战争,我的评价是:千年一长平、白起杀赵括。这是这是战争史上一大杰作,令人佩服不已。
虽然,长平之战过去了几千年。但,它留给人们的印象却是深刻的。在这七雄争天下的战国,能发生这样的战争。说明,历史的确是残酷的。而,中国历史也没有因此停止,纷乱的战国最后被秦朝代替,建立者就是嬴政。
公元前260年,赵括率领四十五万赵军向秦国发起进攻。此时,秦军的统帅已经换成战神白起。对这次换帅,赵括到了后才知道。他到长平后改变了廉颇的战法,改守为攻。面对几十万赵军,白起采取了包围全歼的策略。当赵括向秦军发起进攻时,谁能料到他已经中了白起的妙计,被包围了整整四十六天。在这危急关头,赵括组织了四支部队进行突围。结果,没有出去。而,秦军却箭如雨发。激战中的赵括身中数十箭,最后阵亡。赵括死后,赵军放下武器投降。为了以绝后患,除了放回去的,白起将这四十万人全部坑杀,场面真的是残忍至极。决定秦赵命运的长平之战也以秦军获胜宣告结束。