“啊啾”!怎么又打喷嚏了,自从寒流突然袭击深圳后,我就经常打喷嚏,而且鼻子总是一个鼻孔通一个鼻孔不通,一般是右边的不通,有时好不容易通了,左边的鼻孔又堵了,甚至发现我们班有很多同学都有类似的问题,于是我和其中几个同学对这种现象也有疑问的组成一个小组,针对这个问题给出一个原因。
1.通过网络寻求原因,
3.访问一些有这种经历的人,说出他们的推断。
经过本人和同学的调查,了解了这种症状的情况,因为鼻孔也有自己的上下班时间,上班时间时鼻孔的血液自然流动,因此能感觉呼吸通畅,下班时,鼻孔里就会充血,然而也会感到鼻孔有些堵塞。而控制这些功能的是自主神经系统,平均每隔2个半小时,自主神经系统就会控制一侧鼻孔休息,一侧鼻孔上班。而当人体感冒时,自主神经系统就会为了抵御各种细菌和病毒的攻击,也会疏忽对鼻子的控制,因此会让一侧鼻孔充血量更大,让我们有明显的堵塞现象。
鼻子为什么一侧鼻孔通一侧不通呢!是因为既让一侧鼻孔有足够的休息时间,又不会影响因为两侧鼻孔同时休息而导致呼吸困难。如果鼻孔没得到充足的休息,就会造成鼻孔过于干燥,然而更易导致发生鼻子流血的情况。