紫荆为落叶乔木或大灌木,栽培的常呈灌木状,高可达15m。树皮幼时暗灰色而有光滑,老时粗糙而作片裂。幼枝有细毛。单叶互生;叶柄长达3cm;叶片近圆形,长6-14cm,宽5-14cm,花期4-5月,果期5-7月。紫金花是落叶乔木;树皮暗褐色,近光滑。落叶乔木是每年秋冬季节或乾旱季节叶全部脱落的乔木,一般指温带的落叶乔木,如山楂、梨、苹果、梧桐等。落叶是植物减少蒸腾、渡过寒冷或乾旱季节的一种适应,这一习性是植物在长期进化过程中形成的。落叶的原因,是由短日照引起的,其内部生长素减少,脱落酸增加,产生离层的结果。紫荆的树皮、树根、以及紫荆花都是有很高的药用价值的。紫荆花作中药是很好的药材,可以通小肠、清热凉血、去风解毒、治风湿筋骨痛、治鼻中疳疮、主热淋、血淋、疮疡、肝、脾、小肠经……
五年级:刘思进
朋友,你了解紫荆花吗?若不了解,就听我介绍吧!
朋友,你了解紫荆花了吗?