奶奶和青石板(上篇)_450字
有一次,父亲从山里带回来一块奇奇怪怪的石头,为什么说这块石头奇怪呢,原因就是它既不可以做砧板器具,也不可以砌房、砌台阶。这样一个一无事处的石头,人们当然不需要,她父亲说,要把它扔回深山老林中,其他人也表示没意见。没想到的是,就在她父亲准备扔回去的时候,她及时阻止了父亲,她说它一定是块有用的石头,强烈不赞同,父亲以为她在胡闹,粗暴推开了她,可她那时正值年少,可能有种叛逆的倾向吧。她固执的拽着父亲的手,一点也不放,她父亲拗不过她,只好答应了。
奶奶巍巍颤颤的将那双饱经沧桑、结满血痂的手紧紧地握住我,她那苍老的脸上荡漾着幸福,慈祥的笑意,半启早已干裂的嘴唇,想说什么话似的,而我却眼里噙满泪水,以前的回忆又徐徐的在我眼前展开。奶奶不是亲奶奶,却像亲奶奶那般亲哪!她没有家人,只有一块青石板,我们体恤她,甘愿叫她奶奶,奶奶也会笑吟吟的称呼我们“孩子们”。奶奶常常坐在青石板上给我们讲故事,她讲童话,讲为人处事的道理,讲人们反抗恶势力,追求光明故事,也讲她自己的故事。据奶奶讲,她那个年代,税收得厉害,她们家穷得快揭不开锅,她的父亲是个矿工,每天起早贪黑,上山釆矿。