夜色如浓稠的墨砚,深沉得化不开。
莲池旁站着一位负手而立的男子,清风摇曳吹起他几缕墨色的发丝,他似乎感受到她的视线。他轻轻转身,一袭白衣被月光晕染,泛着淡淡的光晕,仿佛天界下凡的仙子。那个背影,带着一抹绝尘隔世的孤寂,仿佛在世间已孤身行走了千年,让人不敢接近。
“将军这般晚了怎么还不睡去?”九歌一袭碧绿的翠烟衫,身披翠水薄烟纱,抬步走到将军身边。她没有再穿白衣,因为她知,她终究比不过她的一抹淡笑。
将军对着他缓缓一笑便转头看向这白莲轻轻说道,“思念一人”
她一生最喜欢白色,白衣素裳。白玉簪子。包括这一池白莲。
何时他也愿为我种下这一池的白莲?
九歌抬头看着忽然认真的将军,淡淡一笑,“将军若是愿意听九歌抚琴,我便愿为你抚下一生的琴”
九歌若云若雾在轻轻地抚琴,将军默默执手拿起腰间的玉箫,一阵风吹过,飘出凄清的箫声。
指尖微抖,琴弦突断,清绝的月光淡淡笼罩着她的面容,凤眉隐现萧索之色,唇边淡淡苦笑,“一个人的隐居有何意义?”
“若是同我一起呢?”将军眼眸含笑,微风吹过,不扎不束的墨发微微漂浮,拨动了她的心弦。
他侧过脸望着白莲,轻笑出声,“会,我们明天便去,我们去桃花谷,那儿很美”
她淡淡闭上了双眼,这是我从妓七年以来,他第一次吻我。
是谁在夜,抚琴一首。
初二:宋一辞
第四章承诺
清绝的月色吸引着我,于是披衣出门,踏着如云月色,缓步走入庭院,白莲沐浴在月光下,寒凝带露,池中的淡淡青烟,泛起一片轻柔的雾霭。
美的像似一副泼墨画,如同画中仙。
同他一样看着池中的白莲。
九歌身体轻轻一怔,心里也明白他说的是谁。
他说她喜白莲,他便为她种下了一池白莲。
忽然将军缓缓说道,“九歌,你可否愿意为我抚琴一首?”
将军只是笑笑,九歌见他不在言语就抬步走向红亭内的那把琴,她缓缓坐下,手指轻轻拂过那雕着要玉兰花的古筝。扯出水袖,露出纤细白皙的玉指,抚上琴面。阵阵琴声伴着轻雾白莲,雾气裹着琴声,琴声漂白了薄雾。
将军望着九歌,眉眼含情似画,朱唇微启,“九歌,你曾说你一直想要隐居山林。淡忘尘世,现在还想吗?”声音很淡很淡,说罢便淹没在琴声中。
听弦断,断那三千痴情。
九歌自嘲的笑笑,垂首继续抚琴,即使断了弦,”你会吗?“
九歌微微一愣,正要言语时将军一把捏住她的下颚,含住她欲要出口的话语,唇瓣柔软。
月华当空,清风徐徐,余音袅袅。
轻风拂,你眉眼如画,红亭短,你把萧再叹。终是谁使弦断,一池白莲,恍惚迷离,与你情意缠绵。