扩写《守株待兔》_500字
扩写《守株待兔》苏州市狮山实验小学五(5)班沈成柏太阳烤晒,农田里忙碌的农夫汗滴禾下土,来到大树下避暑解乏。一只兔子慌张地从草地里窜出来,撞上了大树,躺在了树底下。农夫喜出望外地捡起兔子和家人们美餐一顿后,滋生了:“坐树下捡兔子,比种田养家糊口轻松的想法!”从此,农夫无心干农活了,守着大树待捡撞死的野兔。日复一日,兔子再也没有出现。眼见杂草替代粮食生长,心想:秋天来了,别人喜获丰收,自己颗粒无收,冬天怎么过?现实让这位农夫清醒地知道:“碰好运、不劳而获难以生存!”农夫重新买了种子,每天辛勤耕耘。鸟笼,给农夫带来了灵感。他做了放有诱饵,兔子或其它小动物一旦钻进去,碰到了机关难以跑脱的特别笼子。收粮吃肉两不误,一举两得,人们不再嘲笑守株待兔的农夫了。农夫在种田之余植了不计其数的树和草,建了许多棚,种了很多的菜,引来许多野兔把家搬来了。农夫用竹子做了围栏,把兔子捉进兔圈。五年时间的努力,农夫成为远近闻名的野兔饲养专业户。有人问他成功成为小康之家的秘诀是什么,他答道:“守株而待兔,侥幸而懒惰,必定一事无成。老实做人、勤劳做事才能丰衣足食。一分耕耘、一分收获。”我要抛弃“守株待兔”式的执着,做与时俱进、有创新精神的接班人和保卫者。