人的一生接触着成千上万的谎言,有些谎言是魅惑人心的藤蔓,一步步缠绕成为心中的恶魔,只有极少数谎言,有如生长在悬崖峭壁的雪莲花,打动着人们内心最柔软的深处,让我忍不住想要去歌颂。小时候学舞蹈,进度总是落下人家一大半,没有天赋而不自知。偏偏有着倔强的性子,不肯认输,觉得是自己不够努力。于是每一次总是第一个到达课室,早早地压腿、拉筋,想要做好一些,再做好一些。我的舞蹈老师从不对我说些什么,只是在一旁指正我的动作,脸上的表情没有波澜。很快就有了登台表演的机会。可能是我资质太过愚钝,明明练习了很多次的舞蹈动作。站在台上的那一刻却全都忘掉了,只能不断地手忙脚乱跟上别人的动作。在镁光灯交替照射下,我看到了坐在前排的舞蹈老师,看到她一脸平静地注视着我,然后她站起来,慢慢地把手放在胸前,轻柔地按着节拍拍起手来。我脑子里的嗡嗡声一下子消停下来,仿佛无意识地跟着她的节拍,重复着练习过一遍遍的动作。谢幕之后,我在后台哭得一塌糊涂,责怪自己怎么可以做得这样糟糕。在朦胧的泪眼里,我看见她一步步向我走过来,然后用有力的手臂把我稳稳地抱起。她对我说:“跳得真好,宝贝。”我一下子忘了应该如何哭泣,挂在两行泪痕不可置信地看着她。她见我这样诧异,笑了起来,又重复了一次:“第一次,跳得真好。”自那以后,我更加积极地上舞蹈课,刮风下雨雷打不动。别人一次做好的动作,我做不好,就做两次;别人练两个小时,我回家再练一个小时。越来越多的演出机会让我有了更丰富的舞台经验,不再像当初一样紧张得不知所措。尽管离别人还有一段差距,也总算让我的舞蹈水平有了大的突破。后来因为升学的关系,我不再学舞蹈。离开舞蹈室的时候,我的舞蹈老师,她站在另一侧,微笑地对我遥遥挥手。我好像又听见她对我说:“跳得真好,宝贝。”我不断成长,也听过了无数谎言,都没人能够像她一样说得那么动听,让我忍不住想要去相信。如果没有她当初那一句善意的谎言,我也许再也羞于学舞蹈,也不会坚定地告诉自己无论遇到什么,都要勇往直前。生活越来越现代化,人们生活节奏也越来越快,错把口不择言当作坦诚以待。就算是内心强大的人,想要的也不是一盆冷水,而是能够点亮前路的善意的谎言。