《青铜葵花》书评_450字
在“九月蝗”一章中,大麦地的人们因为蝗灾而被恶的上顿不接下顿。而此时,哥哥青铜在芦苇荡中捉了一只野鸭,刚刚与一家人饱餐一顿,又被养鸭的嘎鱼爸爸找上门来。原来,恰巧嘎鱼家丢了一只鸭,而且与被捉的野鸭无比相似,嘎鱼一家自然认为是青铜偷了那只鸭。青铜的父亲无比愤怒,直接就将青铜打了一顿。但青铜并没有丧失信心,他经过努力,把嘎鱼丢的鸭找了回来。嘎鱼一家为了表示歉意,送了青铜家一只鸭,使他们得以熬过这几天。
本书重点强调的是“苦难”。是人在面对苦难时所展现得不屈的意志,是每个人在患难之中所绽放的生命色彩。令人感受到朴实的语言下所蕴含地力量,在危险来临时人们互帮互助,共度难关的真情实感。“患难见真情”,这本书写出了生命得美丽,令人回味无穷。
《青铜葵花》的作者是曹文轩。本书讲了城市女孩葵花因变故而与乡下青铜一家相依为命的故事。
在这一章中,我看到了人性之美,看到了青铜在寻找家鸭证明自己地过程中地努力。曹文轩善于用平凡的事例,平凡的人物,写出不一样的风采,这也使他的作品带着一种独特的气质。