人无信不立_800字
诚信,是中华民族传统文化中一颗璀璨的明珠,历经数千年的岁月冲刷,永不褪色,照耀着数代中国人走过漫漫历史长河。古人云:“人无信不立。”曾子杀猪教子,季布一诺千金,无一不证明着自古以来,诚信不仅是做人之美德,更是立人之根本。崛起的高楼填平历史的沟壑,现代化的发展抹去远古的痕迹。世事变换,沧海桑田,一代人换了一代人,诚实守信的美好品质却代代相传,生生不息。在物欲横流,利益至上的现代社会中,诚信如一双有力的臂膀,推开人们的心扉,拉近彼此间的距离,凝聚众人的力量,打破人际关系的坚冰。你待我诚恳,我予你信任,现实生活中人与人交往就是如此。如果连最起码的信任都没有,又怎么能够期望别人信任你,走近你,甚至与你成为朋友呢。诚实守信是做人的基本原则。
高一:白乙
人不信,无以立。——题记
曾经有这样一个故事:一位老锁匠收了两个徒弟,两人技艺都十分精湛,水平相当,不分上下。一天,老锁匠分别给了每人一个上锁的盒子,看谁能在最短时间内打开它。经过了一整晚的努力,两个徒弟都打开了锁。老锁匠问盒子里有什么,大徒弟高兴地说里面有几张银票。小徒弟却说:“我只负责开锁,其他什么都没有看到。”老锁匠若有所思。几年后,老锁匠去世,临终前将自己的衣钵传给了小徒弟。小徒弟坚守的是诚信,是正直,他最终收获的是师父的信任。诚信是帆,借风之力,助我们顺利前行;诚信是桨,劈波斩浪,为我们保驾护航。诚信,是真诚不是虚伪,是真实不是欺骗,是承诺不是谎言。人不信,无以立,诚信是立人之本。愿我们都能诚信做人,将这种精神发扬传承下去,让这颗明珠永远散发出不朽的光芒。