夕阳的余晖,洒在大地上,大地如同披上了一层薄薄的金纱,阳台上那一盆茉莉花静静地开放着,那娇小洁白花儿一簇簇地攒成了一团,像是降临人间的白色小天使,在金色的余晖中,她们轻轻地摇动着柔弱的身姿,把那“诱人”的香味,散入微风中。
我轻轻凑近这洁白的小花,一股清新的香味扑鼻而来,这纯洁的小花正用她那沁人心脾的花香,回报我这爱花之人。站在花盆我静静地欣赏着:那碧绿碧绿的椭圆形的叶子,在阳光下绿得那么可爱,几株伸出盆外的花蔓,枝头又长出了几点嫩绿细小的新绿,娇小的白色花儿,如同一位害羞的小姑娘,正在跟我迷藏呢,但那迷人的芳香,早就暴露了她的位置。由于妈妈照顾得好,我家的这盆茉莉花花期一到总是开出许多的花,在花期最盛的那一两天,我总喜欢搬张椅子坐在花下写作业,嗅着花香,再去面对那些让人头昏脑涨的作业时,总感觉头脑清楚了很多,人也轻松了许多。可惜茉莉的花期不长两天之后,那些可爱的白色小天使就枯萎掉落了。
捧着手中的落花,心中虽有不舍,但却并不觉得惋惜,因为她将会以另一种形式,再次与我见面。
一番辛苦奋战之后,我终于完成了所有科目的作业,妈妈把一杯冒着热气的茶递给了我,那是妈妈亲手制作的茉莉花茶,每年一到茉莉花的花期,妈妈总会将那些含苞欲放的茉莉花摘下来晒上几天,再将花掺入茶叶之中,茶叶独特的吸附性,将茉莉花的水份和香气吸走,花与茶完美地融合在一起。捧着杯子,我看着那个熟悉的身影在茶水中慢慢绽放,一股带着夹带阳光清香的味道,轻轻慢慢地弥漫开来,我喜欢这个味道,这味道像妈妈的手,轻轻抚摸着我的脸庞,让我的身心得到放松,让我重新找回那份淡定与沉静。
茉莉没有玫瑰多情艳丽、没有牡丹的国色天姿、没有菊花风流洒脱、更没有梅花的坚韧不拔。但她所特有的那份清新淡雅,总是那么的惹人喜爱。