2016年《开学第一课》观后感_900字
每当我看《开学第一课》时,我都怀着激动的心情看,因为这里讲的是关于以前抗战时期的一些故事,让我深受启发,也让我知道了,原来以前的人民多么的勤劳朴实,能吃苦,而和我们今天对比一下,真的是没有以前人民能吃苦。
首先开场的是,唱了一段优美的音乐,让我们翩翩浮动,引人入胜。后来的登场的还是三个“老”主持人。今天的主题是:先辈的旗帜,主要讲的是长征时期的故事。两万五千里的长征,其实想想就已经觉得是不可能的事,但我们的前辈,也就是红军做到了。两万五千里的长征,要整整走上七年才能走完,七年时间,是多少的光阴,但是,我们的前辈,为了能解放全中国而做出了贡献,这一点我对他们深感尊敬。
在现场,还有年近百岁的老红军,让他们来给我们讲述当年长征的故事。第一个老红军是梁老先生,让他给我们讲述:梁老说:“当年,我年纪小,红军就不要我,但是我就跟着他们一块走,最后还是把我收进了队伍。过雪山时,同志们穿的鞋都是用稻草编织的鞋,但上了雪山就没有稻草了,有的同志于是就割一块牛皮绑在脚上行走;有的还直接光脚走。当时我走的是三菱刺路,光着脚走的,走完的时候,脚上扎满了刺,流满了血,但是我们不后悔。”
第二个给我们讲述长征时故事的是已经104岁的老红军秦华礼老先生。秦老先生说:“我当时进红军时,组织就让我去通信学校学搞通信,学校没有固定的地方,也没有教材,也没有工具,于是我叫它‘三无学校’,老师在地上用铲子磨平,就开始讲了,像什么欧姆定律啊,如何使用通信用品;最难学的就是英语,于是每个人都背着一块木板,后面写上单词,一路上就可以读背了。后来解放后,我被分配到南京邮电大学,至今,我深感自豪!”随后,主持人手里还拿着一份有周总理任命的任命书,上面写道:由秦华礼担任南京邮电大学的院长,总理:周恩来。我心想秦老一生都兢兢业业,努力刻苦,我们难道不应该像秦老学习吗?
后来,还播放了关于航天飞行的视频,国家的科技进步真的是突飞猛进,我们应该为自己是中国人而感到自豪。
长征精神是我们一代一代要传下去的,要让中国的子孙后代都知道,我们要结果先辈的旗帜,把长征精神发扬光大!