金龙南下,四风来归。星高月暗,云闲兰栖。楼成幕霞晕紫,人并晚影依稀,百花衰而休憩,群雁落而寻枝。游灯迷离问所,玉虫偏折不眠。声低始犬吠,夜深见真人。
旦起周全之身,夕至残缺之体,壮不悲夫鬼神之列?义不发于生死之间?且歌雄风傲骨,岂溺婉转微思?
君不见累累尸魂盈江海,柔曲和乐复流连!
高三:扶苏
笔苍劲且书豪墨,音低沉狂放余情。揽天高月昏之色,接风清气淡之姿,不拘一处庸词滥律,难羁八股废纸欺言,往唱天下绝韵之调,信拟末路无悔之辞。古子健泣汤镬而出《七步》,又嗣同直白刃而笑“昆仑”!
君不见白骨茫茫铁索道,一任车马并前川?
生不由己难能轰烈,死敢徘徊顾后瞻前?莫比金碧大厦,灯红酒绿;但若明堂净案,也似人间。何不自此发奋,学书三百,莫负青春之华年,先人之宏愿?青草萋萋芳古道,白鹤云浓御疾行;王勃加冠,既已鸿鹄之志;相如见才,上有《子虚》神篇。勒马悬崖终有回头之日,逆水行舟竟以激流而前!我等平庸之辈,亦当不甘没落,从此如朝日,擎天昼与黑!