岁月的长河沉淀了时间的泥沙,时光的荏苒催化了记忆的蓬松,我家的巧手虽做不出时间酒酿,做不出记忆面包,但它却因岁月和时光而堆满了爱的博大。在阳光的照耀下,这双巧手上下跳跃着,为我们家默默地付出着。
我挪着沉重的步子走进家,抬头看见一个背微微弓起的老妇人。“奶奶,您怎么又在织毛衣了!您眼睛不好,要多休息。”我嘟囔着走到奶奶身旁。奶奶知识笑笑,眼角的鱼尾纹在蜜糖色的阳光里有了弯度,而两只手却从未停止,上下跳跃着,一缕毛线在奶奶的手中像有了生命,如蛇一般在两根银针的间隙里穿梭,一排线就编织好了,那精致的手工与奶奶皱纹依稀的手产生了鲜明对比。我情不自禁的感叹:“奶奶,您的手真巧啊!”
望着奶奶行云流水的手法,我看得入迷,仿佛世界都静止了,唯有那双灵动的手在翻动。突然一颗小石子打破了湖面的平静,激起了微微波澜,奈奈揉了揉眼镜,呆滞了些许时间。我赶紧拉住奶奶,说:“奶奶,冬天还早了,别织了。”奶奶和谐安详地看着我,抚摸着我的手:“我唯一能做的就是织毛衣,这是我唯一的乐趣。冬天冷,要多织些,看着你们都穿我织的衣服,奶奶心里高兴!来,奶奶给宝贝孙女再织一件。”一双温暖的手在我的肩上移动,轻轻数着一尺、两尺……我的心也被这双手温暖了,眼角有些湿润。
“囡囡,给奶奶去屋里拿一卷白色毛线。”我疾跑到奶奶屋里,拿来毛线,只见奶奶娴熟地穿插进另一种花色,每只手的食指、中指、大拇指都握着针,小拇指微微翘起,挑着线,宛如一只蝴蝶停留在指尖,偶然动一下,与蝴蝶戏耍着。那精致整齐的编织,让我们忍不住赞叹。奶奶的手很快,地上的毛线球快速地滚动,让我看得眼花缭乱。一缕头发从奶奶的耳边滑下,花白的头发透着阳光,很美。顺着望过去,是一对眼睛,那眼睛总是弯着,如一轮弯月。时间如天边残阳逐渐消逝,我依偎在奶奶身旁,久久注视这双翻飞的手。
一星期后,奶奶拿着一件十分漂亮的毛衣走过来,又是一样的温和:“来,试试看。”穿上后,感觉很舒适柔软,而且有一种特别的温暖,我知道这温暖中包含着奶奶对我浓浓的爱,我握着奶奶的手,这双手虽不再有昔日的光滑,但却更加的灵巧温暖。在那褶褶中,装满的都是奶奶的爱呀!奶奶的巧手,送走的是岁月的风尘,带来的是家庭的幸福。
“天空没有留下痕迹,但鸟儿已飞过。”在转瞬即逝的日子里,我会感谢并珍惜这双巧手,它付出了许许多多,奶奶为我们家织了很多毛衣,每个人都有!在夕阳的余晖中,我紧紧握着这双巧手,不放开。我爱奶奶,我爱我家的巧手!