她的脸不白,她的手不美,她的声音不动听,她心甘情愿为家人付出一切,不求回报。她的名字我至今仍未知道,因为从始到终,我都只会甜甜地喊她“外婆”。
小时候的我,很讨厌农村生活,因为那没有洋娃娃,没有电视,没有零食,我去邻居奶奶家捉小鸭,邻居的大奶奶生前对我也是百般的好,可我还没玩一会,就被她们家一个大婶骂了一顿,外婆听见就跟她吵了起来,把我护在身后,那双有力的双臂紧紧的护住我:“小孩子家的,淘气一点很正常,这么凶干嘛?”大婶听了,不高兴的反驳:“好好的玩别人家的鸭?没教养!”“老鼠的儿子还会打洞涅,你儿子那石头砸我们家的鸭,我可一句话都没说!”外婆一句话便堵的她说不出话来。事后,外婆放下刚从集市里带回来的东西问我没事吧,我死死憋住的眼泪和委屈终于在那一刻涌出,我把所有的怒气全部发到了她的身上:“我讨厌这里,我讨厌你!”我大步跑走,留下一脸错愕的外婆,那时候我真的是太懂事了,做了一个让我现在都还在后悔的举动,说了那么一句无可挽回的话。我一个人跑进了不熟悉的小道,天霹雳啪啦的下起了雨,四周寂静的吓人,连平常悦耳的鸟叫也消失得无影无踪,我一个人无助的在小巷里大哭,一个身影出现在我面前,她是那样的温暖,脱下她温暖的外套,裹住被淋湿的我,我止住了哭泣,就只是用力的搂着她。回到家后,她帮我擦干头发,用手从今早赶集带回来的的袋子里拿来一个大大的煎饼“来,你最乖了,吃了饼就不生外婆气了啊。”我乖乖地点点头,把饼放到嘴里,只可惜当时太不懂事,没有问一句“外婆,你淋了雨会不会难受?”,也没有一句“谢谢外婆”更没有感到的泪水在眼眶里打转,现在看来,我实在太坚强了。最后,又是那个熟悉而又陌生的小调“摇,摇,摇到外婆桥……”我进入梦乡……
手术成功了,但没多大用处,外婆终究去世了,可笑的是,父母怕影响到我,外婆葬礼那天,我才知道我失去了一个爱我的人,我的世界嗡的一声失去了颜色,久久反应过来,原以为自己不会哭,但眼泪却一发不可收拾。最后,我沉不住睡意,静静的睡去,梦里,我告诉外婆,我不讨厌那里,梦里我告诉外婆,我会好好学习,梦里,外婆给我哼了一个小调:“…摇,摇,摇到外婆桥……”
妈妈与爸爸结婚后,远离了故乡。因为回家里的次数一年也不多,所以每一次回外婆那,我总是会受到前所未有的热情,又因为我是最小的那个,所以外婆总是把所有的宠爱倾注到我身上。小时候,我一点也不适应农村生活,在哪睡了一觉后,就会浑身不舒服,像是身上爬满了虫子,我总是又哭又闹,这个时候,外婆会放下手中的活,帮我熬好药,之后把我抱在怀里,哼一句又一句的小调“……摇,摇,摇到外婆桥……”常常听到一半,我的眼皮就会止不住的打架,不一会,便睡着了。
最后一次见外婆,外婆躺在她的床上,虚弱地躺在那里,眼里没有一丝光芒,她好似没有看见我,就一直望着天花板,妈妈强忍着心疼的泪水,向她左右叮咛,那时的我鼻子没有一丝酸意,我像是一个局外人,没有动容,因为我知道,外婆马上要做手术了,病马上就要好了。走前,外婆把我叫到房里,看着我,眼神复杂,眉头微皱,像是憋着什么,眼眶中的泪水硬是没有落下,突然,我发现外婆的双臂不再有力,她的双手越发粗糙,她的脸庞越发苍老,她久久不动,嘴里颤颤巍巍发出几个字“孩子,好好学……”不一会,我离开了,随父母回了家。