斜风细雨不须归_650字
寺外的围墙依然是记忆中的黄色,厚重,深沉,庄严,肃穆,偶有几处斑驳,似乎彰显着历史的久远。还记得小学时,每天上学放学都要从这里经过,那时的我对这黄色围墙里的一切都充满了好奇,如果看到穿黄色或灰色长袍的僧侣走出来,又有几分害怕,赶紧加快步子,急急走开,却又忍不住回头多看他们几眼。现在回想起来,不禁好笑。
绕着塔缓步前行,一个中年僧人迎面而来,身形挺拔,步履坚定,一脸的平和淡然,云淡风轻,薄薄的衣衫随着风微微摆动,看得见细雨微微浸润了衣衫后加深的颜色,见我一直盯着他,他将右手并拢放到下颌处,对我轻轻颔首,算是一个招呼,就在那一颔首,我儿时对僧人的恐惧消失得无影无踪。一个陌生人无言的问候,让我心如花开,满怀喜悦,那习习微风和丝丝细雨似乎也知道我的喜悦,就那么悄悄的,轻轻的,不惊不扰,不紧不慢,一路相随。
走在熟悉的街道上,走在陌生的问候里,走在如画的风景中,悠然自得,斜风细雨,我不须归。
斜风细雨,漫步前行,昔日熙熙攘攘的街道,竟有了几分清静。没走几步,蓦然驻足,一座高塔映入眼帘——龙兴寺,从小到大的仰望在徜徉间化为惊鸿一瞥,此时的塔,在这斜风细雨中突然生出别样的韵致。
寺庙正门是朱红色的高大木门,抬腿走入,龙兴塔便如巨人般站在眼前。庄严的正塔矗立在四座小塔中央,显得格外高大伟岸,宽阔的塔基坚如磐石,牢牢扎根到了地下,塔身由下至上逐渐变细,尖尖的塔顶耸入云霄,需要仰望才能看得见。
寺庙里的后院,两棵高大的银杏树,看他们粗壮的树干,一个人是抱不过来的,他们就那么静静地扎根,静静地生长,在这斜风细雨中长成了一幅美丽的图画。