上学的路上,在巴士里,我坐在最后一排,和我同座的是一个母亲带着两个孩子。一个在母亲的怀里安睡,一个坐在窗边吃东西。
这一幕幕,不禁让我自问起来:我们小时候,是不是也想那个姐姐一样让人不省心?让母亲操心?
初二:张思容
可能是孩子好动,吃东西的孩子吵闹了起来,想离开座位,到别的地方去玩。那个母亲左手紧抱着怀里的孩子,右手阻止想要离位的孩子,生怕孩子因行车的颠簸而受伤。那孩子却不领情,手脚并用地拉扯着母亲,几次差点成功“逃”了出去。那位母亲被折腾得没法,只好不顾形象,脱下平底跟用脚拦住座位的出口,以确保孩子的安全。大概是被吵醒的,另一个孩子从睡梦中醒来与姐姐一起闹了起来,想要吃东西。那母亲只得无奈地拿出空了的奶瓶和保温瓶向我求助----冲奶粉。我赶紧接过,快速地泡好递给她。小孩子还是比较好哄的,给他想要的就不闹了,小的那个孩子喝过之后就乖巧地蹬着一双圆溜溜的眼睛四望,俨然一副吃饱喝足的样子,不吵也不闹。姐姐看到弟弟被吵醒了,似乎意识到自己的过错,不好意思地低下头,终于乖乖地不闹了。
有时侯我发脾气,母亲调笑我:“还是像小时候一样,不让人省心。”大概我小时候也是像那个姐姐一样的好动难管吧。我们成长至今,少不了母亲对我们的呵护,是她们,让我们懂得了孝顺与友善谦逊,让我们懂得了感恩与报答。感谢她们,伴我们一路成长,教给我们那么多。