生物这门课程对我来说,简直比基因还要有趣。我非常感谢我如今的生物老师,是他引领我开启了这扇神奇的大门,开始了这场奇妙的探索……
其实后来,我也曾尝试过捧起书本认认真真地了解它,只是里面从头到尾没有一个是我感兴趣的“部位”,我还以为自己即将就这样无奈地混过会考——就在这个时候,新的生物老师“从天而降”。
“上课!”他说这句话的时候总是很大声,像是有使不完的劲儿。同学们的情绪一下子被他调动起来,也响亮且齐刷刷地回答,“老师好!”
“哎哎哎,xx同学,你先别回答问题,要给其他同学思考的空间!”
……
我开始像肺对于氧气,小肠对于营养物质一样,疯狂地爱上了生物,如饥似渴地在老师的带领指导下汲取生物知识。什么细胞、组织、器官,鲜活地跃然于纸上,定格于我的眼前。
“嗯……”老师抿着嘴唇一副高深莫测的模样。
“不,”老师严肃地摇头,“是我错了。”
我丈二和尚摸不着头脑,又不满老师模棱两可的答案,只好认真盯着这条简单却难倒了我的生物链。
改回到正确答案,我心里对老师方才的反应哭笑不得,老师的意思是他没有教好我,是他的不对;可是我同时也清楚,这是老师的良苦用心啊!
班里同学基础差,为了让同学们不遗漏任何一处知识点,老师一个问题会不厌其烦地问上四五个同学,只是这样一来课程就赶不上。没办法,老师只好跟早晨第一节课换,留出早读课的时间给我们“消化”题目。
早晨本该是神清气爽的时候,我却见老师眼里有藏不住的疲惫。
老师,现在我要大声对您说,如今想说不爱你都不容易!今生遇到你是我人生最美的意外!
爱因斯坦说:兴趣是最好的老师。很遗憾,在初一的时候,我与它擦肩而过。生物书上的文字使我“尝”如嚼蜡,再加之我不喜欢那时的生物老师的上课方式,哪有什么兴趣可言?于是生物就这样被我“弃如敝履”。
这个中年男人身材并不高大,留着寸板头,说句笑,学校里年纪似乎最大的物理老师头发都比他多。他上课的时候总会神情严肃地走进教室,其实下一秒表情就可以丰富得媲美人体DNA。
我发现这个老师很特别,这不仅仅在于他每天开课时必要的感慨强调一番同学们注意力是否集中和精神状态好与不好,也不在于他总是隔三差五地拿起手机看时间,争分夺秒地为同学们讲解题目,而是他对于所谓的“形式”追求。
“这个问题嘛,我也不懂,你别问我,不过我们可以一起寻找答案。”
说实话,我从没见过这样的老师。刚开始,我还心想,这老师怎么事儿那么多呢。可渐渐的,我却被吸引其中,无法自拔——对于问题,没有其他反应灵敏的同学迅速抢答,基础差的我可以尽情思考:为什么它会是这样,而不是那样的呢?我学会在问题里慢慢摸索,一点一点地触碰“亮光”,然后猛然间茅塞顿开豁然贯通——那种瞬间顿悟的感觉,大有“拨开云雾见青天”的快感;还有享受这个“柳暗花明又一村”的过程,皆令我爱不释手!
早读课上,“老师,生物链是这样画的吗?”我指着草稿纸上的“鹰→兔→草”。
我揣测着老师的神情,心想莫非是我错了?我便口随心想,说了出来。
他说,“错在我。”
生物链,就是谁吃谁嘛,鹰吃兔哪里不对?可是……哎呀,我一拍脑门,真是糊涂!原来写在最前面的应该是“生产者”草,我把它给写反了,真是不应该!我懊恼之情油然而生。
我顿时回想昨晚与老师的聊天,老师让我早上起来给他打个电话,他说他怕自己起不来。
可老师从来没那么早起过,又因为种种原因不得不常常熬夜。
我既心疼又感动,会考在即,老师,您的付出、您的耕耘,同学们都看在眼里,让您一直为我们这群不懂事的孩子操心,真是对不起您了!可是,也真心谢谢您的挖掘、您的不放弃,我才能这样的热爱生物,真正体会到它无与伦比的魅力。