绿云_1200字
初春,霪雨霏霏,天色暗沉。
雨渐渐停了……
我有些为难,实在少有一见面就邀约的人,最后我还是答应了。
我和她静静地走在街道上,高大的梧桐树下,微弱的阳光透过树叶间隙,地上一片斑驳迷离。和她交谈后,方才知道她家原在别省,随父母打工来的。她还告诉我他们那里打水要走好几里的路,可以骑竹马,要每天跑到很远的地方去割猪草……清苦却快乐。
“是啊,进来坐坐吧!”
“这个啊,是爬山虎,很坚强的植物!”她捧着罐子,开心地笑了,眼里满是欣喜。不知是否由于光线问题,她的神情,都像极了从爬山虎里走出来的精灵,充满阳光和活力。
……
到了6月中旬,一直为考试准备,我以为我忘了她,结果在考试前晚,她来到我的梦里,手里还捧着那株爬山虎,依然那样笑着,为我考试加油。
暮秋,我习惯性地到砖厂散步,却偶然听到人们说起那个女孩:真是可怜哟,那样快活,嘴可甜了,可惜呀,和我女儿差不多的年纪,竟然就得了那种病死了……
墙上的爬山虎叶子落了,只留下密密的枝,包围了整个墙面。但我觉得这更像一个网,笼着我的心,出不去,离不开,难以心安。
又一年初春啊,杨柳依依,爬山虎又绿了,在墙上肆意的生长着。一阵风吹过,模模糊糊的我好像又看到了那个女孩的笑容……
远处的山似乎是蓝色的,一幅令人心旷神怡的山水画,地上的草朦朦胧胧的,道一句“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”房里没有开灯,显得格外昏暗。啊!我似乎看到了一点明亮的绿——爬山虎,哦,那株绿绿的爬山虎,无意中扔在墙角的,现在竟然长得如此繁盛,那样坚韧的植物啊!
我望着窗外想起了戴望舒的《雨巷》,“长亭外,古道边,芳草碧连天……”一曲悠扬的歌曲打断我的思绪,随着歌声寻去,一穿白衣的女孩将伞旋成一朵花,我久久地望着她,末了,她似乎察觉到了什么,向我走来“你能陪我走一程吗?”
她对我莞尔一笑,那笑容似乎是穿透云层的日光,给暗沉的大地带来一丝光明,又分外熟悉,感觉似曾相识,如同刚才所见的爬山虎一般明亮。
我开始分外同情这个女孩,却敬佩她的豁达和乐观。走着走着,她停下步伐“我家到了。”我环顾四周,只看到一座烧砖厂“就这?!”
在一盏昏暗的灯的照耀下,我才看清里面的环境:不过一张只剩三条腿的“瘸腿桌子”,两张小床,就别无其他了。虽然简陋,但却给人感觉十分温馨,整洁。哈!一个大亮点,一个玻璃罐里种了一株植物“这是什么呀?”
日暮,我们互相告别并约定日后再会。
当我想起这个约定时,已是初夏,我常常去砖厂附近,但已经人去楼空。
醒后,我呆呆地走到爬山虎前,已经有两三米长了,叶子层层叠叠的,被风一吹,荡起涟漪,从远处看,就像一团绿云。
仿佛空谷一声绝响,像抽了魂似的,我回想起和她相识的短暂过程,一切都像刚发生过,曾经和自己谈天说地的人,就没了,让人怅怅的,说不出话来。
“离去的人,成为活着的人的一丝牵挂和荫庇,而存于世上的人为了死去的人而努力,算是赎罪,算是完成夙愿……”我念着这句话,脑海又浮现了那团绿云。