与往事已隔一秋,回望首,何叹两目清泉笑泪翁。泪无言,然却不止。又提往事,人却去,只见留有坟头一寸香。何不依,流年去,任它自由行,只为故人思旧居,是忆故人情。世人平庸或俗,何必自扰。何不如繁花乱世,独守空山。
他是我一个远亲,仅为弱冠之年,便早已故去,周边的人也大抵有所悲伤。过世如此之早,就似只为在世间看一遭便合上了眼。一个人真正认识自己大多都是在而立之年,而他正是处于迷茫时期,面前的迷雾还未消散,却被带离了世间。就他在病重之时所说,他荒废了二十年青春,或者可以说是他只拥有了二十年的青春,但却是一个并不潇洒,支离破碎的青春。他初中毕业就以外出打工,每日玩游戏到深夜,早已学会了抽烟,当他准备重新开始却已被击倒。远离故乡远离父母的他,再也没有机会对他父母说声谢谢,再也没机会看见他前不久结束高考毫不知情的妹妹。他也已经远离了这片凡尘。他曾经说,他想浴火重生,为什么这个世界对他如此不公,那是他含着泪说完的最后一句话。他走了,留下了负载累累悲痛欲绝的父母与妹妹,相继离开的是他的灵魂与梦想和那残酷的现实。他沉睡了,做着一个甜美,不像这个世界的梦。做着一个无疾无病无人的空洞的梦。