文明美德-伴我成长_750字
一二岁正是学说话的阶段,母亲教我学会常用礼貌用语:请、你好、谢谢、对不起、没关系、再见。母亲还告诉我“您”的含义就是“把“你”放在“心”上。”从此,看见年纪很大的长辈,我会对他(她)微笑着说:“您好!”
五六岁的时候,父亲经常教我文明社会的一些规则:坐公交车要“先下后上”;走楼梯、走人行道靠右走;在银行等地的营业柜和窗口前不超过“一米线”;排队时不插队……就是这些事物,使我渐渐拥有了“规则意识”。
九至十岁,我明白了“诚信至上”,不再失约,答应别人的事尽力去做,努力做到“君子一言,驷马难追”。在学习上专心致志,认真踏实,实事求是,不撒谎,诚实的对待每一个人。
“仁、义、礼、智、信、忠、孝、节、勇、和”这十个大字概括了中华传统美德的内涵,也是这十个字陪伴着我一步步地成长,希望这十个字在中华大地生根发芽,开出一朵朵文明美德之花,陪伴你我成长。
我国是世界上历史最悠久的文明古国,在漫长的五千年的历史中,自强不息的中华名族不但创造了灿烂的中华文化,还形成了高尚的道德准则和完整礼仪规范,被世人称为:“文明古国,礼仪之邦。”中华文明美德陪伴我走过了十二个人春秋,像老师一样时刻提醒我,使我改正错误,也不断地让我学会了文明美德。
三四岁上了幼儿园,我学会了为人处事的最基本准则:不是自己的东西不要碰、不要拿。这句看似浅显的话语,却蕴含着深刻的道理,同时也预防着孩子长大后可能会因受着潜移默化的影响而成为小偷、抢劫犯。
七八岁的时候,我懂得了“礼”,在公交车上,我主动让座;在电影院,我把手机静音;在生活中,我尊重每一个人;在排队用公共电话时,主动谦让……
十一至十二岁,我懂得了“廉”,努力打造自己清白正气的根基,开始对贪官腐败的现象感到可耻,对阶级主义思想有了了解和认识,心中充满正气,对古往今来廉政的仁人志士开始有了敬佩之情。