有一次,我和妈妈散步时遇到一个问路的人,好不容易能和妈妈一起散步,我不允许有人打扰。我随便指了一条路。但妈妈却说和他走一趟。我当时非常生气妈妈为什么这么做。
我从小就喜欢助人为乐的人,没想到自己却是这样,我以后一定要对得起我的名字,做一个善良的人。
我有一个奇怪的名字,叫陈若水。对于这个名字,我一直有种奇怪的感觉,“若”应该是“像”的意思,为什么要像水呢?有时我会想爸爸妈妈为什么给我起这个名字。
到地方时,那个人向我妈妈道谢之后就走了。这时,妈妈转过头来问我为什么生气?我就把原因告诉了妈妈。妈妈说:“若水,你知道你为什么叫这个名字吗?”“大概是听起来好听吧。”妈妈笑了笑说:“不对。之所以给你起这个名字是因为‘上善若水’,希望你能做一个善良的人。”