在上古神灵之期,帝颛顼与水神共工相争为帝,矛盾渐长,终于有一天颛顼和共工打了起来,整整打了七七四十九年〔注∶天上一天,地下一年。〕。又从天界打到人间,最终共工战败,共工一气之下猛的朝顶!顶天之柱不周山撞去。于是,直插云霄的不周山被撞到了,这让天上出现了一个巨大的窟窿。这个窟窿使得云层中的水,倾巢而下,巨大的水流如洪水猛兽一般像人们扑去。
虽然天被修复了,可是原来不周山屹立的地方却多出了一个巨坑,在雨水的冲刷下,形成了一个清澈见底的水池,池里的水,是水,也是泪。