[暑假生活]我们的传统真的是在敬老吗?_650字
古代老年人的家庭地位很高,诸如老夫人、太君皇太后等在在家族中可谓德高望重。人们都很在意家里的长辈。但这是敬吗?字典中尊为地位或辈分高的意思,敬为有礼貌的对待。或许在古代对老人的百依百顺只是在尊老,并非是在敬老。只因传统封建的思想麻木了灵魂。
现如今,更是谈不上“敬”了!经常会听到空巢老人无人赡养的事,甚至有打骂家中老人,有病不给看,离世也无人管的事发生…我曾听说有个人的父亲落了瘫痪,屎尿也要儿子伺候,妻子跑了。他穷困潦倒,家里钱全给父亲看病,眼看日子过不下去了,便将父亲杀了。真是不可思议。难道你也瘫痪,你父亲会杀了你?歧视老人的事也是时有发生…
村中有人结婚,他父亲就挨家挨户的叫人帮忙。来我家一看就我和爷爷两个人在家,没说啥就扭头走了。后来竟是邻居告诉了爷爷这件事。爷爷很热心,主动去他家帮忙,但总听道“您老了,这些重活干不了,您还是待一边去吧。”“您回家吧,吃饭的时候再来”类似于此的“好听话”。听似是敬老的话。后来村中的女人们议论说去帮忙的老人是蹭饭的,那些“蹭饭的老人”听后都回了家。爷爷只抽烟,脸上的皱纹更加深刻了,嘴里叨叨:“人老了,帮不上啥,不中用了,不中用了…”头也低了下去。我看到爷爷这样我心里刺刺的疼…
这是在敬老吗?这就是我们的传统美德吗?我们不会老吗?
幼年、青年、壮年、老年不过是人生中的阶段,是不同的风景。不必刻意的理睬或忽视,只需平等的对待,照顾别人的自尊即可。不过这世界里的美丽还是不能忽视的。公交车上总会有人给老人让座,而且做得毫无同情,毫不经意。她说“我要下车了,你坐吧”…