伸手不见五指的,黑魆魆的夜晚早就被华灯点缀。城市便宛如一个花季少女,在姣好的脸颊上带着遮瑕的面纱,望上去美丽又动人——但又有谁又在这明如白昼的明彩中迷失,自己却不知?呼吸,生存,追逐王冠,觊觎繁盛,敢问阁下是否彷徨?
树荫下几个男人聚在一起,借着昏黄的路灯的光,高声谈论,饮酒作乐,折扇轻摇。于是再将耳机里嘈杂的音乐响度调高,在脑海响彻似是要冲向云霄。
在一如既往的日常的麻木中,忽然铺天盖地的黑暗向我袭来,紧接着是显示屏的光消失殆尽——停电了。
耳边还隐隐约约地回荡着音乐的旋律,漫长的等待像是冷水浇在我满怀期待的热忱的心上,被迫冷静下来,打量起身边的一切。
亲手栽的花儿在窗前受了一天的如火灼阳,此时打着卷儿稍作休憩。整栋楼便在浓郁的黑的统领下陷入了沉睡。楼下的人们三五成群,举着蜡烛和手电筒不知所措。这么手忙脚乱地挥舞着,一束光芒扫过我的脸。我不禁眯了眯眼。
像是钥匙咔哒一声插入锁孔,记忆卷着尘土在脑中横冲直撞,席卷而来。何曾几时的光也带来过这种感觉?用柔和取代强烈,令心田的震撼取代神经的紧张——这样的光。
繁星点点的夜空下,轻轻扒开一丛草芽,睁大眼睛却不敢发出任何声响——嘘,那里藏着的歌唱家正在这个夏天忘我地歌唱。眯着眼躺在深绿的柔软的田野上,眼前一闪一闪的是萤火虫给自然的馈赠。
“他们当然是在散步啦——这是妈妈怕他们迷路才点上的灯!”曾有个小孩儿这么告诉我。
定了定神,现如今自然只微弱的月光愿与我相伴,在滴滴答答聒噪着的钟表的额头落下一吻。我自觉羞愧非常。
究竟是被怎样刺眼的白蒙蔽了双眼才能忘了那人,那情,以及那颗安静的心?我又如何能安然度日,在这个暑假恣意狂欢,只等那点光来唤醒?
终于没等到白炽灯再次亮起,我昏昏沉沉地睡去,让一切归于平静。
若是没了黑暗陪衬,再多的明亮都像那名为城市的少女没了螓首蛾眉,隐去了醉人的笑靥,只剩那层面纱挂在脸上,说是遮了瑕,却也忘了真。