在现在的时代里,家长们总希望自己孩子成绩好,所以每天玩了命地给孩子补习补习再补习。然而,这种家长的爱真的是正确并能让孩子接受的吗?
在外国有两个孩子,一个孩子是班上最差的学生,12岁时开始闯荡生涯,做火车上的报童,直至24岁才有自己的工厂和家庭。可他却在16岁时发明了自动定时发报机,之后不断有发明问世,一生中竟完成了2000多项的发明,1928年被授与美国国会金质特别奖章。
另一个孩子在两岁半时还不会说话,16岁时因不守校纪的理由而勒令退学。可他创立了代表现代科学的相对论,为核能开发奠定了理论基础,在现代科学技术和他的深刻影响下与广泛应用等方面开创了现代科学新纪元,被公认为是自伽利略、牛顿以来最伟大的科学家、物理学家。
为了好成绩而失去童年中本该有嬉戏,时时刻刻被压在书海中的孩子,又会因为紧张、压迫而导致成绩下滑,接着家长又会给他压力……一个聪明顶绝孩子,脑子里只有逻辑的话,那他自己就不能超越逻辑了。