“到了傍晚,那五个人便来了。”新一说。
“这样很好,”五人听后说。
“对石作皇子说,天竺有佛的石钵,叫他替我取来。对车持里子说,东海有一蓬莱岛,山上有一棵树,根是银的,茎是金的。上面接着白玉的果实,给我折一枝来。另一位呢,叫他把唐土的火鼠裘取来给我。大伴大纳呢?把龙头上发五彩光芒的玉给我取来。石上中纳言呢,把燕子的子安贝取一个给我。“辉夜姬说。
“您也无需为难,就这样向他们说就是。”
“爸爸,东海我倒是有听说过,可是天竺、唐土?是哪里啊!?”志保窝在新一怀里问。
“那既然和我们国家一样,这问题有什么难的?”志保还是不明白,都一样的那还叫问题吗?所谓那题就是应该付出点代价,才能取得成功。
“哼!你才是嘞,他们都像你一样脑残!”俨然,小家伙不高兴了。
“五人中石作皇子最为机智;他想:石钵既然在天竺,总不会拿不到,于是……”
“嗯,志保,明天写篇读后感吧!这个故事寓意很好!”新一说。他希望她从中学到踏实的态度。那很重要!
“一早春的夜晚,辉夜姬仰望月色忽然哀愁起来,沉思着,显得十分异常。从前有人说过,注视月亮的脸是不好的,因此家人都劝辉夜姬不要看月亮,但辉夜姬……”
辉夜姬哭哭啼啼的回答说:“其实,我在很早的时候就想告诉你们的。只是怕你们会伤心,因此直到今天也没有说出来。然而不能永远不说出来,现下,我不得不把全部情况都告诉你们。我这个身体,其实并不是这世上凡尘的人。我是月亮世界中的人,由于前世的种种原因,被派遣到这世间来,现在就是我应该回去的时候了。这个月的十五日,我故国的人们就要来迎接我,我非回去不可了。使你们愁叹,我觉得可悲,因此从春天我就独自烦恼。”
老翁对他们说:“列位大人啊!劳烦你们长年累月的到我这荒秽的地方来,真是不敢当啊!我现在风烛残年,朝不保夕。所以就对我家的女孩子说,叫她仔细想想,在如此诚恳的五位大人中,选择一位大人嫁允他。女孩子说:我怎么知道他们对我的爱情有多深呢?这话说的有道理。她又说,你们五位之中,很难说性情孰优孰劣。所以你们谁能把她喜欢的东西拿来给她,谁就是用情至深的,她便嫁给谁。我以为这样的办法好,你们之中的谁也不会怨我的。“
“老翁便走进去回复辉夜姬。”
老翁说:“哎,这都是难题。这些都不是国内所有的东西。这……”
“老翁把话传到了,那些王孙公子听了,大吃一惊,心灰意冷的说:出这样的难题,为什么不爽爽快快地说,不许你们在这附近徘徊呢。”
“天竺就是现在的印度,所谓唐土,就是唐朝,现在的中国;它们和我们的国家都是亚洲大陆上的国家。”新一说,算是给她开拓历史性的知识吧!
“因为古代交通不便,信息不发达啊!你以为谁都像你一样啊,”新一宠溺的笑笑,也不怕志保的小小心灵被打击。
“行了,行了,继续听故事吧你!狗嘴里吐不出象牙!”新一恶狠狠地对志保说。
“那也就是说除了石上中纳言,其他人都因投机取巧而失败喽!?呐,那皇帝应该会得到辉夜姬吧!他们到通信三年了……”志保回过头来问新一。
“嗯,那是以后的事。故事呢?然后呢?”明明是她自己中断的,怎么现在又着急了?
“将近八月十五的晚上,月亮很好,辉夜姬走到屋檐底下,放声大哭。这是从来没有过的事,她竟不顾他人,哭倒在地。老翁和老婆婆都吓坏了,连声问她是为了何事。”