这么多年以后我听到最多的话就是,海子你长大了。也许是个子高了吧,也许是不再那么调皮了吧,也许是再也见不到她了吧。我的童年,在这片小竹林后面,竹子一截截高长,将整个小村庄笼罩在绿意之中。其实我真的忘了,一片片土地,一道道门槛,曾经跑过的小捷径又变成什么模样了呢?风儿轻起,吹动我的衣襟;阳光微落,照耀我的脸颊。很多年,没有这种感觉了……
“我叫海子,住在村那头。你叫什么?”
“我叫玲子……”
从此那个有着一头乌发的白皙女孩就跟在了海子后面,让村子苦叫连连。其实也没多大事,就是摘掉了张大娘未熟的石榴,剪下了学堂老者的白发,踩过了小私塾的小白菜,吃掉了王伯种在地下的红薯,也就差点把村子烧了的事。海子不知道为什么村民那么气愤,只是带着玲子到了后山去捉萤火虫。
夏日的晚霞打在玲子的乌发上,她的脸颊更加粉嫩了。海子慌了神,他居然想把玲子娶回家。他想:娘知道了肯定不行的。就问玲子:“玲子,你长得真好看,长大做我媳妇把!”玲子睁着大大的眼睛不知道该说些什么,下意识的点了点头。海子高兴极了,拉着她的小手到了后山的大水塘,“玲子,你等一下,我给你看萤火虫”“嗯。”玲子坐在光滑的石块上,等着海子。海子躲进一旁的草推里,使劲拨弄,一大波的萤火虫发着微弱的光,虽然微小,但看起来却像个巨大的灯笼。萤火虫像一朵巨大的云团向池塘中央前进,美轮美奂。玲子高兴地叫了起来,一不留神滑下了大水塘。
“玲子——”海子的声音传遍了整个小村庄。各家各户出来张望,还在玩着狗尾巴草的双双问:“娘,海子哥怎么了?”“甭管他,快进来吃饭!”好歹海子是个会水的,大水塘也不深,三下两下把玲子捞了上来。但她呼吸浅浅,似是断气的模样,海子顾不了那么多,对着嘴下去,几分钟的事。他又背起玲子,往玲子家匆匆忙忙地跑……
后来?没有后来了。时代变迁,我们一家也搬到了上海。而玲子家早在她溺水后搬到村庄外了,海子已经很久很久没见到过玲子了,青梅竹马消失了这么多年,我也查不到她的半点音讯。
正在村口缝衣服的老太,戴着白花镜,突然看到旁边出现一人,睁大了眼睛去看,“这不是海子吗?快来坐……”我坐在村口,天上的云翻涌着,一遍一遍的演变着,幻化出玲子的模样。
玲子,我回来了。
曾经的小村庄也改头换面了,我还没有媳妇,你回来了吗?
最后,你在哪?