天,快黑了,窗外“沙沙”地下着淅淅沥沥的小雨,每一个生命,都被小雨蒙上了一层朦胧的惬意,幽深的小道上,几点人举着花花绿绿的伞,慢慢地走着,仿佛在享受这场雨给人带来的美的感受。
我坐在窗前,舒适地看着这窗外恬静优美的画面,这一切,都给人一种自由,一种与世隔绝的自由,此刻的世界仿佛停在了那一秒。刚经历完大考的我,心中依旧挂念着成绩,时不时感到烦闷,浮躁,所以我开始留心观察自然,我想感受自然中的每一个生命的跳动,我想摆脱一切世俗的烦恼,一切学习的压力,然后,重新开始。
我拿起一把雨伞,便离开了家,这次,我不仅要观察自然,更想在这段时间里,与自然融为一体。
走在林间的小道上,雨打在伞上的“答答”声;雨敲在叶上的“沙沙”声;雨滴进河中的“叮叮”声,交织成了一曲雨中交响曲,清脆干净,浑然天成,这曲曲子无疑是让耳朵放松,摆开了公路上嘈杂的汽车鸣笛声,以及建筑工地上的电钻声。还有什么比这更享受,更自由?
绿色的树叶,绿色的小草,都在小雨的滋润下,更光滑,油亮了,早已没有了往日的枯燥。土地更软,颜色更深了,已没有了往日的干涸,龟裂。每一个生命现在好像都充满了活力。越过草坪,一条宽宽的河在缓慢地流淌着,雨点敲打在河面上,便出现了一圈圈圆晕,圆晕慢慢散开,渐渐地又消失在了河面上。远处,那一座桥,那几栋楼,甚至全世界,在此时此刻,都被朦胧地薄雾罩住了。看不见废弃的灰,以及污水的绿,全身心不知不觉地感到自由了。
雨中夹杂的空气,肯定是最新鲜,最纯净的。每一次呼吸,都仿佛吸进了自然赠送的纯与温。微微润湿的空气中,夹杂着新翻泥土的气息,花朵的香,甚至感觉闻到了叶的清新与爽朗。瞬间,心情舒畅了,惬意了,感到了自由,无拘无束的存在,因为这时,我已闻不到塑料的味道,和参和着废气的空气了。
时间从我与自然接触的过程中悄悄流逝了,雨打在伞上的“答答”声,像逝去的每一分一秒。天,黑了,雨依旧下着。
我回到家中,已感觉不到烦闷,已准备好了下一次的奋斗,心中也盘算着何时再与自然重逢,或许,这,就是自由吧!
那段日子,我明白了自然的魅力就是让你抛开一个世俗的烦恼,就是让自己忘我地去为下一次奋斗积蓄力量。当然,当自己感觉不到浮躁时,自由就会降临。