子涵屏住呼吸,在第一个花架面前停住,在第一百三十秒小心翼翼的折断了一根花的花槿。眼见着空气中若有若无的“滋滋”声消失了,她才又向前奔去,第一百五十秒直至那副巨大的油画前。
第一百九十秒的时候她已经站在那扇门前了。一切都只发生在几个呼吸间,整个过程行云流水如训练多次一般,令人叹为观止。
子涵一惊,却听见一个含笑的声音道,
2008年伦敦柳府大厅
“子期,你到底在想什么?”
月黑风高夜,杀人放火时。如今可谓是良机。
听闻他话语间的讽刺,子期默然,片刻后才缓缓开口,“她……很快要回去了……”
子期深吸下一口气,似是强压下心中的苦涩,“是,我是对不起她……但是,不久后我会亲自将她送回去。她会无事的。”
“……”
“什么?”子期听罢大惊失色,语气也不禁急促了几分,心脏也开始隐隐作痛,“她与她不一样!你……”
说罢他拂袖而去。看那方向,竟是不偏不斜,朝着子涵走过的路坚定的走去。
子期大惊,死死拽住柳十卿不让他离开。柳十卿只轻蔑的看了他一眼,冷哼一声,便不再理他。他的心脏仿佛绞在了一起,呼吸也变的急促起来,唇瞬间变得苍白。他痛苦的弯下身,痛苦的喘息着,紧紧的捂住了心口。
这一次,他才是真的离开了。徒留他一人挣扎。
夜色如浓稠的墨砚,深沉得化不开。。
不多时,柳十卿就找到了立身与门前的子涵。
柔弱的月光与灯光融合成一片昏暗的天地,隐隐约约,朦朦胧胧,将那条走廊的轮廓描绘出来。
只是,那些小贼活的好不好,就不是他所关心的了。
六年级:丁晨
子涵猫下腰,将身体尽可能的贴近地板。她确信她已经闻到了头发烧焦的糊味。大约爬行了十多米后,她迅速直立身体。疾行几步后端详地毯几秒,便小心翼翼的沿着上边金色的花纹向前走。
那门不出所料,锁着。她反手向身后摸去,却摸了一个空!
“子涵啊~~你把我家摸得这么清楚,我是不是应该感到高兴呢?”
其实在大厅瞬间黑暗的刹那,子期和柳十卿也进行了一场苦战。
柳十卿幽幽的叹了口气,定定看向面前那人,却是徒劳。大厅一片漆黑,只偶尔洒下几缕暗淡的月光。此起彼伏的声音完全掩盖了他们交谈的声音。
柳十卿四顾着周围的混乱,“怎么?是为了讨她开心吗?那你的方式还真是独特!”
“什么,很快?那是有多快?”柳十卿听罢不屑一笑,“不好意思,我原先是很敬重你的。但恐怕,你配不上!而你现在居然还让她呆在这儿!因为你的私心!“
“哦,我还以为你舍不得呢。”柳十卿一声冷哼,“你可想过她明白一切后会如何恨你?”
“我可真对不住了,我等不了,我现在就要将她送回!”
“既然你都说了不一样,那么我是否可认为,那一切的事情重来一遍便会不一样!?”柳十卿激动的说着,“真不巧啊,也许她今天就会回去了!回到她原本因该待着的地方!”
他已经知道了一切!
柳十卿的眼中闪过一丝不忍,口中却还不依不饶道,“你现在这个样子,又如何护她周全?”再度看了他一眼,转身离去。
是啊,也罢,反正这偷来的十多年的时光也够了。子期的唇畔流泻了一地的悲哀。
不知何时,就连仅有的月光也消失了。大厅一片漆黑。那浓重的夜色反复暗示着每个人的命运。挣不断,理不清,说不尽,道不明。
不错嘛,子期其实还是有两下子的,把我家摸得这么清楚,不简单。柳十卿摸了摸光洁的下巴,在心里掂量着。其实子涵跟着他也不算吃亏。
柳十卿紧紧盯着子涵,眼见着她的脸上显出恍惚的神情,接着又瞬间警醒过来,迅速朝着他存放古物的房间奔去。一路上熟练的避开了各种机关……其实这些也不是全部,要不是部分机关是独立供电的,哪会让她这么轻易的过去……但又有谁知道,其实机关并不是难在外面的这些东西上?里面……若他不阻拦,整个家除了他以外谁都过不去,还会白白送命。如此看来,他其实是好人哪!看看,他救了多少无知小贼的命?
思及此,他慢悠悠的走向那抹倩影。