海外有一个国家,叫傲来国。有一仙石,内育仙胞,一日,从里面出现了一个石卵,因见风,化作了一只石猴。他与动物们结伴,生活得十分快乐。
一日,天气十分炎热,石猴与众猴去避暑,在松阴之下玩耍。众猴们看见一股涧水奔流,他们来到涧水之外,众猴们觉得那像是一股瀑布飞泉。不知哪只猴子说:“哪个有本事,钻进去寻个源头出来,又不伤身,我们就拜他为王。”忽的,从杂草中跳出一只石猴,说:“我进去,我进去。”说着,他瞑目蹲身,身子一纵,跳入了瀑布泉中。他边走边看,觉得里面好似是有人住一般,家具齐全,真是个好住处。石猴看了一会儿,跳过桥中间,左右观看,瞧见正当中有一块石碑,石碑上砌着:花果山福地水帘洞洞天
石猴高兴极了,他跳出水外,把众猴带进了水帘洞。众猴进去后,一个个都抢灶争床,石猴端坐上面,说道:“你们说过,在这儿找个源头,又不伤身者,就拜他为王。我如今既不伤身,又给你们找了一个好住处,为何不拜我为王?”
众猴听到,一个个按年龄大小排好,都称石猴为‘千岁大王’。
自此,石猴高登王位,将“石”字隐了,自称为“美猴王”。