夏天的傍晚,天气炎热,风一丝都没有,偶尔吹来一阵风,也是热的,屋子好像一个大火炉,连平时活蹦乱跳的小猫也懒洋洋地趴在地上。这时,弟弟正在入神地看一本书。
天气越是炎热,蚊子越是猖狂,你看,几只蚊子像一架架小型战斗机在弟弟头上盘旋,忽然,一只蚊子糊里糊涂地撞进了弟弟的耳朵里。
起初,弟弟觉得耳朵里像有一只毛毛虫在爬,就不以为然地用小指挖了挖。可随着蚊子的深入,弟弟就越发决定让难受,越发感觉不对劲,蚊子爬得越深,他越发觉得难受,弟弟的脸扭曲成一团,眉头紧皱,嘴唇发紫,四肢微微颤抖,手中的书也掉在了地上,吓得小猫咪喵喵乱叫。
弟弟终于按捺不住了,大叫一声:“哥!你快来呀!”
我闻声跑来,急切地问:“弟弟,你怎么了?”弟弟几乎是喊出来地说:“蚊子钻进我耳朵里了!”哥哥眉头紧锁,喃喃自语道:“怎么办呢?”弟弟催促道:“哥,你倒是快点想办法呀,蚊子都快进入我的脑子了!”弟弟越是催促,我越是着急,又是踱步,又是跺脚,猛然间,看到了耀眼的灯管。哥哥灵机一动,计上心头。
我连忙说:“弟弟,快去把灯关了!”弟弟感到莫名其妙,心想:我让你想办法把蚊子赶出来,你却叫我关灯。尽管心里有些想法,但弟弟还是去关了灯,屋里顿时黑乎乎地一片。
我拿来一只手电筒,开启了开关,只见光束像一道从外星通往地球的宇宙桥,过了不久,耳朵里的蚊子像一艘太空船一般,慢慢的出来了又飞回了它的“母舰”。
灯一开,弟弟就迫不及待地问:“为什么蚊子会乖乖地飞出来呢?莫非哥哥你会“法术”?我神秘一笑,揭露了谜底:“蚊子这种动物有趋光性,灯一关,黑暗会使蚊子惊慌,看到手电筒的光束就好比落水的人看到稻草一般。”真是一语惊醒梦中人,弟弟感慨道:“这真是一个好办法。”
生活处处有科学,只要大家博览群书,多丰富自己的各种知识,就能在遇到困难的时候想到好办法。