[读书征文]为你折一束红山茶_1200字
走六小时寂寞长途,到你头边放一束红山茶。我等待着,长夜漫漫,你却卧听海涛闲话。自以为看过几本你的传记,我早该把你读懂。可你的长眠之处太远,都来不及为你折一束红山茶。
人和动物一样,忙着生,忙着死。你在呼兰河里达到了人生的顶峰,我却唯独心疼生死场中的黯黯寂寞,越轨的笔致,细致的观察,道出了那个时代愚夫愚妻的悲欢哀乐,人们在黑暗动乱中武装着太平,渐趋麻木朽化的灵魂早已腐蚀肉体,人竟可以和动物一样。
那段历史太过遥远。十年前村中的山,山下的小河,而今依旧似十年前,河水静静的在流,山坡随着季节在变换衣裳,大片村庄生死轮回着和十年前一样。眼眶,鼻腔,胸肺间充溢着疼痛,因为人的价值比不上一棵菜根,处处都是死亡的气息,没有人关心他人。二里半眼中的妻子麻面婆呆滞愚拙,美丽的月娘卧病,被丈夫无视,最后甚至不闻不问,年幼的平儿自私到不懂得把食物给饥饿的父亲……这些悲剧从来都不会无缘无故的发生,于是金枝出家,月娘惨死,王婆被活埋……这是逆来顺受的时代,人们似乎从来不懂得反抗。
所有的人都病入膏肓,闲情到以别人的不幸作为自己饭后茶空的谈资笑点。浓厚的化不开的悲凉蔓延至心底。就算这样,在这个风雨如晦的年代,我们依旧能看到作者心底最期待的光明。正如《呼兰河传》的最后冯歪嘴子在受尽冷嘲热讽后,依然可以珍视生命,自强不息。我也看到《生死场》中赵三爷历经杀人入狱出狱后,能够改过悔悟,青山一群年轻人对祖国纯挚的热爱。
北方人民对生的坚强,对死的挣扎,早已力透纸背。写景和对人物的描写,早已胜过叙事,简单的母羊咀嚼草根的动作,三婆眼角任何一根细纹,都可以活灵活现。萧红以独有的女性的纤细的感观,写出了蓝色天空下血迹模糊的大地和那模糊血土上铁一样重的战斗意志的书。
纵观萧红的一生,亦是一幅苦情与悲难的画卷。于呼兰河出逃,邂逅生命中三个重要的男子。本是痴情人,却两度遭抛弃。张爱玲是冷情之人,她可以爱也放手,恨也放手。可萧红不同。当所有的真相破碎成尖锐的瓦楞,她愿意踩上去记住那痛彻心扉的回忆。《生死场》又何尝不是她内心真情的流露?
相比《呼兰河传》,我更喜欢《生死场》,毕竟孩童眼中的世界太过清晰,所有的一切早已开始。生死场中艰难的呼吸确实无法触及。身体的沉沦堕落,灵魂的腐烂摧毁,行尸走肉般,混着沉厚的乡土气息,湮没在无人畏惧的乱葬岗。
这段往事太过沉重。蜘蛛结网,墙壁落灰,永远尘封在那个年代的麦场中。是萧红为自己写的檄文,是对封建礼教戕害人性的讽刺。或许只是为了那一场义无反顾的逃离,或许是为了那一段生无可恋的旧情,还是内心底层的不甘?我们不得而知,我只知道,一个女子的厚重,担起“洛神”声名。
而今日新月异的时代,那段往事无人提及。倘若我们在点一盏灯,温一杯香茗,点读萧红,是否能重回遥远的地方。或许到那时,我们会更珍爱身边的生活。这个世界会多一份善良,少一份虚伪。
或许总有人愿意再为你折一束红山茶,陪你卧听海涛闲话。愿真的有人问你有粥可温,愿有人为你雨中撑伞,愿每一个受尽苦难的生命都能够自强不息。愿这世界都是你想要的欢颜,愿你真的被这世界温柔以待。