欢迎来到作文网! 客户端下载
  • 官方微信

    作文网微信

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 家长帮

    家长帮小程序

    无需下载
    微信扫码打开
作文 > 中考作文 > 中考作文真题 > 2016年南昌中考作文:那个影响了我的人

2016年南昌中考作文:那个影响了我的人

2016-07-21 11:07:23

  题目分析:那个影响了我的人,应该从四个维度分析。

  审题:

  一、文题的题眼重在“影响”。影响可以特指精神感召、行为引领或思想启迪等,注重的是对你自身所造成的大的突破性的改变。

  二、文题中的“人”可以大体分为三类型:

  1你的身边的亲人,师长,朋友。这些广义的人群带给你的是思想上行为上的引领和潜移默化的影响。

  2、人也可以是某个领域中杰出的有一定社会感召的自带光环的社会名人,比如:杨绛先生、钱学森等。他们带给我的是观念和认知上的洗礼。

  3、人也可以是狭义中存在的,流传已久的“传说级”的历史名人,他们更多的是对我们的是理念和情怀上的感召。

  三、留意“那个”,单数叙写,集中文笔在一个人身上,不能发散。

  四、“我”:行文中注重的是参与度,不能用旁观的视角来写。

  选材:本次作文优势在于文题简单易分析,便于立意,但可能同学们在写“人”时会有大的出入点,如果选取了上面分析的广义上的亲朋好友,那么,没有扎实的行文功底及深厚的底蕴,很容易流于泛泛,如果是写的后面2、3两种,则相对更易取得较高分数。

  构思:(1)行文前叙特别留意审题要细,不能顾此失彼。列提纲是不能忽视了“那个”,写了多种文化、人对自己的影响;有的同学忽视了“我”,没有写到人是如何影响自己的;有的没有写影响。

  (2)偷换概念,另起炉灶。既然影响可以是一种精神感召,于是就通篇谈诸如“信念”“执着”“坚强”等精神财富,没有丝毫人的影子在里面,不会将所写内容与文题密切联系。

  (3)作文拟题立意、语言表达必须紧扣文题,要特别注意点题及文章题眼的相扣。

不够精彩?再来一篇
  • 欢迎扫描二维码
    关注作文网微信
    ID:www_zuowen_com

新文速递

热文推荐

 

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备09032638号-30 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved