(第六回)
过了多些时日,户口办理终是有内容了,批示下来,我与母亲一看,已经转户口成功了。我与母亲高兴的合不拢嘴,总算能在苏州安居定户了。
我还没开口,妈妈就先说了:“怎么办呀,现在户口倒是办下来了,可是这工作……哎呀!”我莞尔一笑,说:“妈妈,您忘了您的特长了吗?”说着,我拿出当天的报纸,指着上面的一则招聘广告,上说,苏州图书馆招聘管理组长,女性优先,有管理经验者优先,有意者请于五天后到饮马桥苏州图书馆报名面试。妈妈一看,笑了:“还是兰儿细心。”“怎么,如果不是这个报纸,您恐怕今晚都睡不着觉,是吗?”我们母女俩都笑了。
我独自坐在桌前,寻思着复原计划,母亲得到工作后,买一套廉价房,准备妥当后就让父亲来苏州,以我的智慧,想把他“骗”来很容易,等他来后,再实施下一步……就这么办!渐渐地,我的脸上浮现出自信的笑容。
我拿起当天的报纸:“妈妈,你看。”说着,我指向一处“现在苏州兰香苑小区有廉价房销售,有意者请联系。联系人,王中平。”妈妈看了,说:“真好,又是一个好机会。”我也恬恬地笑了。
这位王中平是一位老人,慈眉善目,说话和气。他问:“是你们母女俩要买我这房子?”“是。”母亲说到。“你们是哪里人?”他问。“我们是楚州人”“哦,楚州人。那你们来这里是为了什么?”“哦,是这样的,小女因肺病,来苏州休养。”“哦,是这样的。这样罢,这房子是我廉价出售的,对于你们,我王中平还能说什么,母女俩要在外地生活可不容易。就最便宜卖给你们罢!”“那,王老师,您卖多少?”我问。王中平慈祥地笑了:“姑娘喊我老师,我还能说什么呢。就三十万罢!”我一听,觉得是合理,咬着妈妈的耳朵说:“这已经是最便宜了,那房子我们也看了,环境甚是优美,安静。我正需要这样的环境,就算为了我,行吧!”妈妈被我说动了,其实我也能看出来,她早就想买下了。这就叫做母女连心。果然,母亲说:“王老师,我们就买下了!”王中平慈祥地笑了,从包里拿出房产证与证明,递给母亲,一手拿过钱。
房子的装潢样式古雅而雍容,真是我想要的,家具都是半新的,不需要换,准备些时日后,我们就住进去了。
高三:李秀云
父母由于不合而离异,但是我不想这样,思前想后,一个复原计划形成了。
户口问题是解决了,但是不能没有工作。晚上,我与妈妈商定如何解决工作问题。
很快,这五天时间就到了,这五天内,妈妈是反复练习,争取面试通过,我也为妈妈加油打气,鼓励她一定成功。上午七点半时,妈妈要去参加面试了。我送她到巷口,笑着说:“我相信妈妈你一定行!”母亲也笑了:“兰儿,等妈妈的好消息罢!”说着,吻了吻我,笑着转过头走了。
大约在九点钟时,妈妈回来了,头一句说:“兰儿,妈妈被录用了!”我听到这个消息时,高兴极了,搂着妈妈就亲吻,说:“妈妈你真行!”母亲也笑了:“兰儿,别亲了,亲得我一脸唾沫!”“这么好的事女儿我真的高兴!”说着,我拉母亲坐下:“既然是工作问题解决了,那下面的便是住房问题了。”我说。
很快,我们就联系上这位王中平先生,并约在观前街的茶馆面谈。
母亲说:“这证写兰儿你的名字罢。”我听了很是吃惊:“妈妈,您要……”“嗯!”“可是,这为什么啊?”“没有为什么,兰儿,以后这房子就是你的。”我迟迟不下笔写字,王中平慈祥地说:“小姑娘,你妈妈让你写就写,这是你妈妈的心意,不要拗了。”听他这么一说,我也打消了顾虑,在证明上签了自己的名字,交易算是成了。
现在心头的两件大事都已经了结,复原计划的前面也已经完满结束,下面是最重要的了。