奋进中的马鞍山_1200字
翠螺斜矗,牛渚临江。唐诗宋韵,诗城流光。——我的家乡安徽马鞍山!
外公经常说,你们现在是神仙过得日子了。大街小巷到处是大酒店和小饭馆,还要经常去吃什么“肯德基”,“必胜客”,自助餐。过去他常年吃的是窝头,咸菜,遇到灾荒,粮食减产,还不够吃呢!到了我爸爸这一代饭虽是能糊上口了,但是菜主要是萝卜,白菜。市里一个月每个人只供应250克肉,平常不舍得吃,逢年过节或家里来客人,才舍得弄一点儿尝尝,如今我们每天不仅能吃饱饭、吃好饭、吃出花样来,还讲究营养和环保。爸爸也经常说,过去做梦都想要一部“BB”机,现在连小学生都用起了手机,大家都住上了一座座美丽楼房,商店、药店、书店等等满街都是,基本上家家还买上了小汽车,真是时代进步了。
随着家乡百姓各项生活水平的提高,精神文明建设随之提高,家乡连续多年被国家评为文明城市,每位市民做到:人人有义务、人人有责任、人人有岗位、人人有贡献……马路上、人行道上是多么干净,路上一尘不染,垃圾都乖乖地被清洁工扫进垃圾车,再也没有车一开过灰尘和塑料袋满天飞的景象了!
百舸争流,奋楫者先;千帆竞渡,勇进者胜,马鞍山工业发展步履铿锵,取得成就振奋人心,一组组令人欣喜的数字指标,见证了马鞍山工业经济的辉煌成就;一个个令人瞩目的发展成果,释放出马鞍山策马奔腾的强大活力。站在“十三五”新的历史起点上,马鞍山在转型升级、加快发展的道路上必将迈出更加坚实有力的步伐。
高一:王金晖
随着家乡建市六十周年的到来,使得我思绪万千,记得外公总是提起五八年刚从上海到马鞍山时的景象,那时候不通火车,下了轮船后只见到小石子铺就的马路,四周围一片荒凉,只有一个名叫“金家庄”的小镇,有几座二战时留下的小高炉和破旧的民房,显现着一派百废待兴的景象。如今,六十年过去了,家乡发生了翻天覆地的变化。据祖辈们讲,特别是改革开放三十年来,马鞍山从地域上扩建了大片街道、居民小区和商业区以及技术开发区,成为长江三角带的一颗明珠。
娱乐方面,整个城区卡啦OK歌厅数不胜数,各种健身房也是遍地开花,还有新开辟的濮塘自然风景区以及农家乐旅游景点,令人目不暇接,外公那个年代的工人电影院早已没了踪影。家乡人民本着实事求是的原则评选出了马鞍山市新十佳景点“五彩斑斓——采石风景区”“诗魂归处——青山李白墓园”“诗城明珠——雨山湖公园”“将军遗梦——朱然墓园”“青山竹海——濮塘风景区”“流光溢彩——节庆广场”“梦里禅语——小九华风景区”“古塔临风——黄山塔”放飞心灵——盆山度假村”“登高佳处——佳山公园”
如今家乡的居民收入也在逐年增长,大楼耸立,高楼大厦流光溢彩,成为城市里的一道靓丽风景。家家都住进了单元房,家里装修的舒适安逸,用上了空调、电脑和液晶电视!就拿我家来说,现在住的可是一百六十平米的房子,家里有电视机和中央空调……好安逸呢!而爸爸那个年代是“五人一床,十人一房”。
我爱我的家乡,让我们一起努力,创造家乡的明天吧!