九九消寒_700字
余寒消尽暖回初。
看到今朝是杏株。
画的正中央是九朵梅花,每一朵都有九瓣,每一朵都像是在笑。细看,梅朵梅花姿态各异,有的向着天,伸展着花瓣,像是要抱住什么似的;有的还没完全开放,几片花瓣向雄蕊蜷曲,像是想护住最后一抹残存的馨香;有的低垂着头,看着地,像是在眷恋什么,是冬天的寒冷吗?……花儿红艳艳的,想要滴血。白梅都红遍了,春天也将来了吧?它们会开在早春雪中吗?
画的右上角,两只小鸟停在枝头,相依相靠。一只是黄色的,仰着头,像是顾盼着什么。春天?幸福?无从得知。另一只是白色的,低头啄着胸部的毛,安然自得。它的心中一定是快乐的吧。两只小鸟歇在梅上,是它们属于梅,还是梅属于它们呢?
我久久不忍离去,这幅画永远有摄人心魄的魔力。他在我心中不仅仅是画,更是旧时女孩儿对春天的向往,和对幸福的追求。
远远一望,那幅画大概一米长半米宽吧,红色与绿色交织,给以人一种奇异的感觉。我的心仿佛被这幅画牵引过去,好半天都无法回过神来。
试数窗间九九梅,
梅花点遍无余白,
这幅画便是《九九消寒图》,整幅画精致美丽,是出自女孩之手吧。那么,描红者和写诗人是谁呢?
衬着梅花的,是绿叶。照理说,《九九消寒图》中不应有叶,而且这叶茂盛得有些过了头,苍苍郁郁,如烟如雾,似一只手,怀抱着红梅,也怀抱着春天。茂盛的叶,只是作画人的期望吧?
这并不是一副好的消寒图——周边景物太多了。但作为内心情感的倾吐,它何不是一副惊世之作呢?试想,冬天女孩儿画梅一枝,每天细心用红笔涂红一瓣,待梅红遍,春天就来了。虽身置寒冬,却日日与花儿相视,多么快乐!梅已红遍,描红者和写诗人是否早就化为画中的一朵梅呢?