拨动心弦的乐曲_900字
最近,我从一首古诗中学到了这样的诗句:“此曲只应天上有,人间难得几回闻”。诗句中描写的乐曲,那一定是世间少有的天籁之音。也许,这种乐曲就是能够拨动人心弦的美妙乐曲吧!
那天,我走在去补习班上课的路上,听到了拉二胡的声音,那声音因为并不悦耳,所以驻足欣赏的人很少。我寻着声音走过去,看见一位拉二胡的老爷爷,他大约70来岁,头发全白,脸颊上布满深深的皱纹。他面呈菜色,面无表情,目光暗然地向前平视着。他非常清瘦。几天来,他一直坐在一个破旧的小椅子上,怀中抱着一把像从垃圾堆上捡来的掉了皮的二胡,右臂一推一拉,胡琴弦发出吱吱的声音。如果不在近处听是听不到的,因为,这声音被过往的汽车声淹没得无影无踪。
老爷爷继续若无其事地拉着他的二胡,他面前的一个小纸箱里有一些极少的零钱,那几个钱少得可怜,恐怕连一个冰淇淋也买不到。我看着他,心想:他这么老了,为什么还在这骄阳似火的天气里,坐在这满是尾气的马路边?按理说,他这一大把年纪,应该是享受天伦,安度晚年的时候了,这真让人百思不得其解。
以后的每个星期三,我都要去上课,也都要经过这里,依然能看到这位老爷爷不顾骄阳、酷暑,在那里拉二胡。我想,他也一定不会顾及大雪和隆冬的。不管出于哪种原因,我从老爷爷身上发现了一种精神,吃苦耐劳?自食其力?也许不止这些!
五年级:车明骏
您别不相信,这世界上还真有这种曲子,我就亲自听到过这样的乐曲。当时我的心弦真得深深地被拨动了,并且留下了难以忘怀的印象。
这位老人为了不影响来来往往的行人,他坐在马路边上,还蜷缩成一团。身上的衣服很破旧,也很脏。夏天的阳光强烈地照在他的身上,他的额头上流着汗水,似乎这么热的天都没能使他感到一丝温暖,尽管汗水想吞没这个可怜的老人。
我看着可怜的老爷爷,听着这拨动心弦的乐曲声,心中充满了无限遐想。我给纸箱里放进一元钱,他小声说了一句“谢谢”。我走开了,我看到很少有人往纸箱里放钱。这些善良的人们可能是被那些假乞丐骗伤了心,所以才不愿意给老爷爷钱吧。
在这个世界上,美妙的乐曲不知有多少,天籁之音也不计其数,然而,只有老爷爷拉的乐曲,产生了巨大的力量,拨动了我的心弦。它让我久久难以忘怀!