选择_800字
选择,若被附上“生”与“死”的概念,就会变得异常沉重了。今天,在作文课上,我们就经历了一场“生死抉择”……
见大家都停了笔,老师发布下一个“游戏指令”:“好,现在你们必须从中去掉一个人,在‘Ta’的名字上写个‘1’。”什么?!去掉一个!抬头看老师,她的脸上依然挂着笑容,方才的语气是那么斩钉截铁。我只得把朋友的名字划掉,边划边在心中默念:亲,我不是有意的,原谅我吧……
最艰难的时候来了,是划去爸爸,还是划去妈妈?我思来想去。左右权衡,始终下不了手。爸爸为我遮风挡雨,提供了最安全的港湾;爸爸为我答疑解惑,指明我前进的方向;妈妈给我温暖舒适,褪去我一身烦恼;妈妈给我鞭策激励,支持我一路前行。手上的笔仿佛有千斤重,而我却一定要选择。没办法,我只好轻轻地划去爸爸,再轻轻地划去妈妈。
啊!原来“生死抉择”是日后生活的预演,还好这只是一场游戏。经历了忐忑与成长,我会更加珍惜身边的每一个人!
上课了,余老师满面春风地走进教室,笑盈盈地对我们说:“同学们,上课前我们先做个游戏。请你们撕下一张纸,思考20秒后在纸上写下你最亲近的四个人的名字。”老师,您葫芦里卖的是什么药呀?我们全都变成了摸不着头脑的丈二和尚,但依然开始了思考。20秒后,我写下了“爸爸、妈妈、死党、朋友”。
“然后,把其他人的名字也依次去掉。”不!老师的脸上依旧古井无波,神色平静,她到底想干什么呀!此时,我心里是十五个吊桶打水——七上八下,先划谁呢?父母的关爱自然不用说,可是死党呢?我们一起哭,一起笑,一起告状,一起撒谎,一起带读过英语,一起朗诵过诗歌,还一起捉弄过男生,一起……点点滴滴的回忆充斥了我的思维,使我流连其中,无法自拔。我突然觉得我像是十恶不赦的刽子手,向来冷酷无情,只知杀戮。多亏了血浓于水的亲情把我从纠结中拯救出来,狠狠心,咬咬牙,我极不情愿地划去了死党的名字。
划完提笔,就在那一瞬间,我忽地明白了老师的用意:父母是不会陪伴我们一生的,再铁的朋友也有自己的生活,我们要学会自新、自立、自强。