“破茧”
当时光倒流,停息在十四年前,在一个宁静的夏日里,我来到了这个美丽的世界。哭,是我带来的见面礼。当我睁开惺忪的眼睛,懵懂地看着那双双充满笑意的眼睛,那双双眼睛里有些晶莹的东西。哦?好奇怪!
我的嘴角微微翘起,迫不及待地翻开第二页——
“脚印”
每当我在地上爬着与玩具车“赛跑”,正玩得“咯咯”笑的时候,母亲总会在后面将我轻轻抱起,让我站在地上,一步一步教我走路。
那个时候我会紧紧抓住母亲的双手,摇摇晃晃,一深一浅,所走过的路,留下了大大小小的脚印,上面有我的,也有母亲的。
时间悄然走过,留下了什么?母亲说:“成长的痕迹。”父亲说:“成长的记忆。”
第三页,正是我咿咿学语的时候——
“我是爸爸呀,叫爸爸……”父亲会摇着拨浪鼓笑着说。
而母亲,会在我躺在摇篮里熟睡的时候哼着好听的童谣,“摇呀摇,摇到外婆桥……”,“世上只有……”。
当时间拍打着记忆的樵石,很多事都会淡忘,这些零碎的记忆,是父亲和母亲拼凑起来的。
看着母亲和父亲正在争论我第一声叫的是谁的时候,我翻开了第四页——
“学海”
母亲牵着我,把我送进充满书香的校园,从那时起我便开始接受知识的洗涤。我穿梭于课堂与操场之中,在玩耍中我学会了很多知识。
指尖轻轻划过那本有关“成长”的书,一页又一页地翻过,往事如投影仪般放出,一切都历历在目,仿佛时间未曾流逝,一切都如同昨日刚发生。
直到指尖停息在那空白的一页处,哦?故事到此完结?哦!并不是。而是这页空白的纸,需要我用行动去谱写。
时间未曾停止,我依旧在成长,面对柔和的阳光我更加自信,那本未完续的书教我读懂了成长。