[大梦想家]蒲公英的香_1500字
微风拂来,空气中萦绕着一丝熟悉的清甜——我知道,那是蒲公英的香味。
那个平凡的下午,不知已隔了多少次寒来暑往。记忆中的那一天,蝉鸣阵阵,清风徐徐,驱散盛夏时节的燠热。妈妈牵着我的手,漫步在公园幽静的小路上。路旁碧草茵茵,我在萋萋芳草中一眼瞅见雪花般纯澈耀眼的它。
微微泛着紫红色的修长叶片,高挑笔挺、不蔓不枝的茎干,让我很快喜欢上了这株野草从中格外显眼的小精灵。我端详着它紧密簇拥而成的雪白绒球,卯足了劲儿一吹,呼——它只是微微摇曳了几分,仍然亭亭玉立在草丛中浅笑。我不服气,再次深呼吸,呼——脸都憋红了,却不见一丝一缕雪白为之飘扬。
我放弃了,把求助的目光投向一旁观望的妈妈。妈妈笑吟吟地蹲下身来,几乎没费多大力气,这些柳絮般轻盈柔软的小精灵就被陆续送上天空,数不清的小黑籽各自顶着洁白若雪的发饰,纷纷离开母体,飘扬旋转在蔚蓝色的天幕下。
我痴痴地仰望着漫天飞舞的轻絮,听见妈妈在耳畔呢喃细语:“宝贝,总有一天,你也会像这些蒲公英种子一样,离开妈妈,独自一人去更大更遥远的地方旅行。”真奇怪,明明蒲公英是没有香味的,我轻轻耸动鼻翼,却清楚地嗅到了丝丝缕缕的清凉与甘甜,似乎还掺杂着我自己对漂泊远方的那一天的希冀与期待,还有妈妈隐隐的不舍和倾注在我身上的浓稠的爱。
那个盛夏,我与蒲公英邂逅。我发现,原来蒲公英是有香味的。从此我便爱上蒲公英。虽然我渐渐不再牵着妈妈的手去公园散步,虽然与它相遇渐渐成为偶然,我却从未忘记那个微风徐徐的盛夏的午后。
而现在的我,已经能自己面对成长路上的某些荆棘,我相信不远的将来,我真的能独自去更遥远的世界旅行,漂泊远方。没想到,在这个平凡的夏日,我再次在公园的草丛中,一个平时被我忽略的角落,惊喜地邂逅了多年未见的蒲公英。我的老朋友,你是否已在这里等待了几个春秋?或许我错过了太久,但总算没有错过这次的相逢。
这次,我已经能自己吹动你了呢。呼——无数朵纯澈轻柔的小精灵恋恋不舍地脱离母体,在澄净如初的天幕下飘飞旋转,静静舞蹈着一支给我一人欣赏的圆舞曲。它们被风撩起,忽高忽低地随风飘荡,有几朵甚至被抛到太阳的万丈光辉下,微渺的轮廓被镀上一层圣洁的金色。
我回过神来,才发现自己的视线早已集中在飞得最高的几朵蒲公英上面。环顾四周,大部分种子已经栖息在草丛中,遗憾地结束了自己的旅行。唯有那不愿服输的几朵,依然在清风中奋力拼搏,乘风破浪,发誓在披荆斩棘的路上走得更远,虽然不知道前方等待它们的是什么,仍旧勇往直前,飘向越来越遥远的地方……
我心头一震,仿佛刹那间从这小小的种子身上领悟出了什么。现在的我,不正是脱离母体的繁多种子中的一颗,和同伴们一起展开成长的旅途吗?我们中的大部分都忍受不了路途的飘忽不定,终于过早地放弃了,注定只能扎根在安全的草地,永远不会取得令人惊羡的辉煌。在高空久久飘扬的几朵,既然开始旅行就绝不退缩,永远不放弃,一直到达能看到的最远的地方。它终究会漂泊得很远,很远,在某面悬崖上扎根,博得旅客啧啧称赞。
我轻轻耸动鼻翼,一丝若有若无的清醇缭绕在心间。我知道那是蒲公英的香味,然而不一样的是,我这次从中嗅出了自己誓要漂泊远方的坚定信念和对未来的满腔希冀与盼望。仰望蓝天,目光中又多了一份坚毅,心头升腾起一股力量。我一定要做飘得最远的那朵蒲公英。
盛夏,蝉鸣阵阵。在一缕淡淡清甜陪伴下,我在成长路上愈走愈远。那是蒲公英的香,闻到了吗?