《点亮小橘灯》读后感_650字
“为你点亮小橘灯,一起走在路上,你走向矫健,我回归童年。”这是书中一句简单的结尾,却是无数人期待却又做不到的事,一句质朴的话语,又是隐含的无数的深意……
一个八九岁的孩子的纯真,也许无需特别为之惊讶和赞美,而那些八九十岁的老人的纯真,才是我们应该倍加珍惜和敬重的。俄罗斯女诗人、儿童文学家吉皮乌斯有一句闪光的话语:当所有的人都能像孩子一样纯真的时候,这个世界才算是美好的。金波,他,就是一个怀着孩子的纯真和童年时的童心的81岁高龄老人,《点亮小橘灯》分别收录了短篇童话、散文诗、散文和儿童诗四辑作品,可以说每一篇都是从无数优秀的作品里精挑细选出来的。这四辑作品首先给我的印象就是它们呈现出来的一种温暖的“家国情怀”。另外,金波的文字,最大的特点就是善,这种善就是对孩子们的爱,对孩子们的呵护,对孩子们的体贴。另一个特点就是美,他给孩子们创造美,也带孩子们如何去发现美,也教我们如何欣赏美:美的意境,美的人性,美的大自然。在我最喜欢的《老鸹枕头》里,外祖母告诉“我”说:“天傍黑的时候,你把‘老鸹枕头’悄悄地放在屋外窗台上,等天黑了,老鸹就来叼了。”还有在《开满“兔儿伞”花的地方》里,还是这位慈善的外祖母,在给“我”讲“兔儿伞”花的故事:“有一回,有一只小雪兔,举着‘兔儿伞’花,一直跟在我身后走,一直跟到我家门口,我就请它进屋做客。那天正好是中秋节,我还请它吃了半块月饼哪!”仔细品味这样的细节,我感到这里面就有温暖的中国智慧和中国情怀。这些能深深地打动我们读者的书,如今已经不多见了,所以,我推荐这本书,为了同龄人,也为了爱这本书的人。