—读《艾丽丝漫游奇境记》有感
“但不会有丝毫痛苦,触及我们童话的园地。”这是艾丽丝纯真的心灵,是她无邪的故事使们忆起小时候的梦境,这本书,是每个世纪孩子的最爱,当然大人们也不例外。
本书从小姑娘艾丽丝追赶一只揣着怀表、会说话的白兔,结果掉进一个兔子洞,她便开始了神奇的仙境之行。在这个神奇的世界里,她遇到很多匪夷所思的古怪之事,遇到了一大堆古怪之人和动物:渡渡鸟、蜥蜴比尔、柴郡猫、疯帽匠、三月兔、睡鼠、素甲鱼、鹰头狮、丑陋的公爵夫人、一整副的扑克牌、纸牌中最粗暴的红桃王后、老好人红桃国王和神气活现的红桃杰克等等。在这个奇幻而又疯狂的世界里,似乎只有艾丽丝才是唯一清醒的人,她不断探险,同时又不断的追问“我是谁”。在探险的同时不断的认识自我,不断成长,终于成长为一个“大”姑娘的时候,猛然惊醒,才发现一切原来都只是自己的一个梦境。她感叹到:“生活,难道只是一场梦境么?那么,究竟是谁梦到了谁呢?”
这本深受成人和儿童喜爱的书籍是由与安徒生、格林兄弟等着名童话大师齐名的世界顶尖儿童文学大师刘易斯·卡罗尔写的。他的第一本童书《艾丽丝漫游奇境记》于1865年出版,1871年又出了续篇《艾丽丝镜中奇遇记》。
读完这本书,我感触很深。也许我们每个人都曾做过各种各样的梦境,可又曾会有几个人会像艾丽丝那样,微笑着去面对种种。如果有一天,你也能像艾丽丝一样怀着一颗纯真的心去感受生活,你会发现:原来有这么多幸福在我身边。
“沿着小溪漂流而下,荡漾在金色的余晖下,生活,难道又是一场梦境么?那么,在这梦境背后,究竟是谁梦到了谁?”